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名物マスターのマシンガントークブログ

沖縄帰りのお客様から快適だったよ!って言われた。w

大阪での地震で被災された先生方に心からお見舞い申し上げます。

また、西日本での大雨被害による被害を受けられました皆さまにお見舞い申し上げます。

西日本で発生しているこのたびの記録的な豪雨により、

亡くなられた方々へのご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方々に対し、

心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復旧、復興がなされますことを心よりお祈り申し上げます。

 

異常気象から見つける

いかがお過ごしでしょうか。

連日暑い日々が続いていますね。

今年のお盆休みは家で過ごすという方が増える予想とのことでした。

皆さまはどのように過ごされますか。

体調に気をつけて無理をされませんようお過ごしください。

全国的に猛暑や地震、水害や台風と

どこの都道府県も安全に生活できる場所があまりありませんね。

連日、全国ニュースに釘付けです。

一番、災害の被害を聞かない県はどこだろうと?

「山形県かな〜」と呟いた数日後・・・

集中的豪雨で被害に合わせれしみました。

東海地方も熱帯気候で連日最高気温を更新していますし

地中海性気候で山脈のふき嵐はあるものの

鳥取県かな?などとお客様とお話しします。

 

みなさん、天災を避けることはできませんが

避難場所を再確認するなど、今できることの準備は

国民全員が必要とされているかもしれませんね。


 

さて・・・・


「子どもが倖せになるたった一つの子育てとは」

親は誰しも、子供が幸せな人生を送って欲しいと願います。



いい大学に入ることが倖せなのか?

知識をたくさん持っていることが、倖せへの近道になるのか?

豊かな人間関係を持っていることが倖せなのか?

お金がたくさんあれば倖せなのか?




紐解けば、

いい大学に入っても自分のやりたいことが見つからない人もいます。

いくら知識を持っていても、それを悪用する人もいます。

豊かな人間関係を持っても、人間関係そのものが人を悩ます大きな原因となります。



それだけに、人間関係を良好に保つことは、幸せになる条件の一つといっていいでしょう。


お金に関してもそうです。こんな諺があります。

「人間の欲望というものは、ヒマラヤの山を全て黄金に変えたところで、満たされることはない」



人の欲望はキリがありません。

知識、人間関係、お金の土台になっているのは、

その人の「人格」によって左右されます。



お金に関しても、「もっと欲しい」と「今あるもので充分」と捉えるのは人格の違いによるののです。

知識を有効に使うのも、悪用するのも人格次第。

人間関係が人格に大きく左右されるのは言うまでもありません。





では、「人格とはなんでしょう」

「何をどのように判断するのかが人格」です。


私たちは、常に物事を判断しなくてはいけません。

その瞬間、瞬間に判断する。



好きか嫌いか?

人を認めるか、認めないか?

多いか少ないか?

言うべきかどうか?



全ては「何をどう判断するか」で仕分けが決まります。


その判断によって全く違った人生になり、

倖せな人生、不幸な人生と別れていきます。



判断する力を高め、磨き、蓄える。

その判断基準は、「思いやりの心」だと私は思います。





子どもが倖せになるたった一つの子育ては・・・

「思いやりのある子に育てる」

これに尽きます。



思いやりのない行動をした時に

親がしっかりと叱ってあげることです。


相手のことを考える力

相手の気持ちになって考える創造力



そこを、私たち親が再認識し

自分たちがその行動をしているかを理解していくことです。

難しく考えずに、できることから始めてください。

子育てだけではなく、今の環境が激変することでしょう。



カーメルの森.png



心理学分析/


2018年【8月のリズム】 8/7~

≪M+≫ 整理年-活動月
総合タイトル「自立心が高まる月」
人に頼らず自分の力で何とかしたいという意志が強くなっています。
現状に納得できないイラつきから、何かとトラブルに発展しやすい状況です。
新しい風を取りこみたいのであれば、新しい知識を身につけましょう。
克服ポイント:専門知識や職能技術を高めること

恋愛運タイトル「人気が高まる月」
周囲からちやほやされるトキですが本命を見失わないようにしましょう。
成就ポイント:天狗にならないこと

仕事運タイトル「コツコツ頑張る月」
目の前にある、出来ることをやる。その積み重ねが次につながります。
加速ポイント:目標を大きく掲げないこと

455/70自分スタイル。

ふと想ふ。

8月4日は、忘れられない日となります。2000年は移動式カフェから

開業して2年半の8/4に1号店の山鹿店を出店した日です。

今日で18周年。そして、15年後の2015年は実家が全焼してしまう

火事にあいました。父が他界して今日で3年です。

 

2015年2/5より作曲を趣味として、毎日のように楽曲制作に努めて参りました。

最初は「誰かのため、バンドのメンバーの為」と躍起になっていましたが

最近では、自分のライフスタイルの一つとして肩に力を入れず

できる範囲で制作に望むのである。まぁ日記みたいなものだ。

2015年11月に制作した、「3ヶ月」(184曲目)という曲がある、

今ではツッコミ所満載な曲も

お気に入りリストから未だ離れずにいる。

今年、春から本格的にカバーも積極的に取り入れるようにした。

人が制作する楽譜を見るのは本当に勉強になる。

そして、いろいろな気づきを得られるのだ。数えたら70曲を超えていました。

リクエストも5曲ぐらいは答えていこうと思う。

月初〜月の中頃まで店舗のBGMとして活用しています。

マスターの好みの曲が偏ると毎日聴かされるスタッフの身にもなり

リクエストに答えたのが切っ掛けだ。シフトのうちに1度は大好きな曲が回ってくると

いう塩梅だ。wしかし、これにも問題が今後発生するに違いない。

手がける曲が増えれば増えるほど、一巡するタイミングがなかなか来ない可能性が出てきます。

もう、聞きたくない曲を省く他ないだろうけどね。w

息子が吹奏楽部に入部するとブラスバンドチックな曲に取り憑かれ

小室哲哉が引退したり安室奈美恵がイッテQに出演すると電子音をやたら使いたくなる。w

「ストリングスはズルい」と言ってみたり、ストリングスだらけの曲も作る。

トレモロを身につけると左右に音を降りたがるし、マスタリングにハマって

何が何だかわからなくもなる。そうこうしているうちに・・・

オリジナルの曲も455曲に到達しました。

ブログ.png

「400曲ぐらい作ると自分が制作したい曲が作れるようになるよ!」と言ったものの

20曲ぐらいしたら、そのジャンルに終止符を打ってしまう。w

だから、好きなように!感じたように!イイ曲を作りたいというより

今を感じれる、その時しか感じれない感覚を身につけていこう。そう想ふのでした。

山本寛斎.jpg

 

情報化社会とは、便利なもので

必要な時に必要な情報はきっとある。

そう、「きっと!」だ!

 

自分が見つけた情報が本当かの見極めは大事なのだ。

いい話という話をよく耳にするけど

私にとっていい話かは別問題なのかもしれません。

人には価値観がそれぞれあるのだから

相手が嫌な情報はなるべく流したくないもの。

僕の考え方も、ひょっとして

嫌う人もいるかもしれないけど、父から教えられた精神は

引き継いでいこうと思う。

 

比べたがる。

決して、2番でもいい。個性があれば結果なんてどうでもいい。

そんな風には思わない。

思うとすると、それは最初から諦めモードは決して

自分に恥じる行為なので、その時に懸命な判断をして

それが結果、いい方向に進まなくても

いい方向に進めた時に、「あの時」があったからと

思える余裕みたいなものが自分にはまだ足りていない。

 

最近、悟ような気持ちを少しだけ感じることがある。

全ては誰にでもできることを

誰もしようとしないことがあるのではないだろうか?

私は、自分でもできるという誇りを持ち続けれるために

続けれるために、途中でやめることは避けてきた。

曲作りも続けていいのか?わからない。

また、誰かのためになる曲が作れたら

気持ち変わるのかな?それまでは続けていこう。w

イタリア好き!委員会より「カラブリア」のご紹介。

最新号の発刊!

◆Ciao Zucchini - Vol.084/Agosto/2018 ◆


Ciao a tutti!

お待たせしました!
最新号カラブリア特集発行です。
近々、TAO CAFE本店へお手もとへ届くと思います。
一緒にカラブリアを旅しましょう♪


さて、今月もイタリアの食卓をはじめ
現地からのツウな情報をお届けする
イタリア好き通信必見ですよ!
パートナーズ店舗より、8月開催の
イベントもお見逃しなく。

┏--- CONTENUTI ------------------

1)[イタリアの食卓から]
 -結婚式とコンフェッティ

2)[\7月更新/イタリア好き通信]
 -現地からのツウな情報をお届け!

3)[現地からの選りすぐりアイテム]
 -完熟ブドウの濃縮液”サバ”
 -バラ(Rose)のペンダントヘッド

4)[VENTO.~イタリアから~]
 -幻の生ハム“クラテッロ・ディ・ズィベッロ”

5)[イタリアマンマのレシピ]
 -vol.92:ナヴェッリ風サニェッティとヒヨコ豆のサフラン風味
 -vol.93:ズッキーニのオイル漬け

6)[全国のズッキーニパートナーズから]
 -すぐに参加できるイベントやセミナーなどのご紹介

┗--------------------------------
 



┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1. イタリアの食卓から
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

結婚式とコンフェッティ

あの悪魔のカルボナーラ(マッシモ命名)で
有名なマルケのトラットリア「ダ・ロレ」の
3代目ジョヴァンニが結婚して、新婚旅行で日本にやってきた。

そんな彼等から結婚式の写真を見せてもらいながら話を聞いた。 
ご存知の方も多いと思うが、イタリアの結婚式はとにかく長い。
彼等の式は11時から始まり、日本のように二次会や
三次会と店を変えこともなく、一か所で長々と
パーティーは続き、帰宅したのが23時だったというから1日がかり。 
そこで、イタリアの結婚式に付き物のコンフェッティの話。
産地としてはアブルッツォのスルモナが有名で、
アーモンドかチョコを砂糖でコーティングしているもの。
カラフルな印象が強いが本来は白が基本。
これを引菓子として持ち帰ってもらうしきたりがある。
でもまあ、よくある話で、持って帰っても開けずに
そのまま放置され、いずれゴミ箱に捨てられる
という運命を辿ることも多かったとか。 

でも、数年前からデザートテーブルと並んで
コンフェッティテーブルがセットされるようになった。
結婚式で配るのは、白のコンフェッティだが、
中身はアーモンドやチョコを始め、ティラミス、
バナナ、イチゴ、キャラメルなどさまざま。
味ごとにガラスのボウルにセッティングされ、
好みの味を楽しめるようになっている。
甘い物好きのイタリア人にはウケがいいようだ。

それともう一つ、日本と違うしきたりはケーキカット。
日本では概ね主賓挨拶後の最初のセレモニーとして
行われるが、イタリアではドルチェとしての
位置付けのケーキなので、最後のセレモニーとして行う。
だから、ケーキカットが始まったらそろそろパーティーも
終盤ですよーということでもあるようだ。
ところが、カットされたケーキが出てきて、
カフェを飲んで終わりと思いきや、
イタリア人はそこからも長いんですねー。
会場の外でさらにパーティーが続くこともあるとんだとか。
とにかく食べて、飲んで、話して、パーティーは終わらない。
ああ、それもイタリア。

マッシモ

 



┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. \7月更新/イタリア好き通信
┃   現地からの旬の情報をお届け!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

7月にイタリア現地から発信されたツウな情報を
一気にご紹介します!必見です♪
http://italiazuki.com/category/tsushin/

\カラブリアのお祭り/
小さな移動市場が付き物
http://italiazuki.com/?p=28904

\トスカーナ州シエナ/
約4万人を動員する伝統行事『パリオ』
http://italiazuki.com/?p=28915

\6月24日の聖ジョヴァンニ/
クルミのリキュールを仕込む
http://italiazuki.com/?p=28981

\ユネスコの無形文化財/
サルデーニャのカンデリエーリ(ろうそく祭り)
http://italiazuki.com/?p=29092

\チレントで取材/
地中海式ダイエットの給食
http://italiazuki.com/?p=29253

\ザ・マテーラ料理と共に/
ソムリエとマテーラ最高のワイン
http://italiazuki.com/?p=29264

\完熟ブドウを濃縮/
太古からの天然甘味料サバ
http://italiazuki.com/?p=28717

 


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃3.現地からの選りすぐりアイテム
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

《 完熟ブドウの濃縮液”サバ” 》

そもそもサバとは、完熟したぶどうを絞り、
直火でゆっくり煮て濃縮させ1年ねかせて
おりを除き10年味わえる旨味凝縮液!
スタッフもとりこなりました~。

●ビネガーと割ってバルサミコ酢に。
●炭酸水で割って疲労回復ドリンクに
●トーストにジャムとして
●グラニータのシロップに
●アイスクリームはフルーツにも!
●スペアリブのサバ煮込みもぜひ作ってください

▼”サバ”のお求めはこちらから~
http://italiazuki.com/?p=29134

------------------------

《 バラ(Rose)のペンダントヘッド 》

カンパーニア州より
代々受け継がれてきた確かな職人技と感性から
生みだされた純白のアクセサリー。

●世界3大磁器のひとつカポディモンテ焼き
●繊細なバラのペンダント
●オンにもオフにもピッタリのアイテム
●光沢と深みをたたえたホワイトで
●今なら三つ編みネックレス(白)をもれなくプレゼント!!
→すぐにコーディネートいただけます。

▼バラ(Rose)のペンダントはこちらから
http://italiazuki.com/?p=22321

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃4.VENTO.
┃  幻の生ハム“クラテッロ・ディ・ズィベッロ”
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

「パルマというとパルマ産生ハム
“プロッシュット・ディ・パルマ”が有名だろう。
でもクラテッロは全くの別物だよ。」
モントルシ社のズィベッロ工場長、
アントニオさんはこう切り出した。
クラテッロが『幻の生ハム』と
呼ばれる理由に迫る。

▼詳細はこちらから!
http://italiazuki.com/?p=29288

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃5. ★イタリアマンマのレシピ
┃  ┃ 読者会員募集中!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆WEBマガジン購読受付中!!★

イタリアマンマのレシピ~旬の素材と郷土の味

[7月に更新されたレシピはこちら!]

★vol.92:ナヴェッリ風サニェッティとヒヨコ豆のサフラン風味
【アブルッツォ州】
サフランとヒヨコ豆の風味がたまらない一品

★vol.93:ズッキーニのオイル漬け
【アブルッツォ州】
旬の物をおいしく保存する夏の風物詩

▼イタリアマンマのレシピとは▼
イタリアマンマのレシピは
毎月新規レシピが更新されるだけではなく、
90を超えるレシピが読み放題WEBマガジン(月額500円)
レシピだけではなく、実際のイタリアの
ご家庭の雰囲気や、現地の情報、
郷土料理の背景等々、マンマのレシピ以外にも
お楽しみいただける充実した内容となっています。

http://italiazuki.com/category/mamma/


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━
┃6. ★ズッキーニパートナーズからの
┃ ┃ イベントやおすすめ商品のご紹介
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━


■□■essentia[東京・目黒]■□■

イタリアワイン会@エッセンティア学大

essentiaでは、毎月ワイン会を開催しています。
厳選されたイタリアナチュラルワインを5~7種、順次お出しします。

【開催日時】
1)オレンジワイン会/北部&中部
 8月2日(木)19:30~21:00
 http://essentia-wine-047006.peatix.com/
 今、話題のオレンジワイン(白ぶどうの皮を漬け込んで発酵するためオレンジ色に)、
 イタリア北部と中部エリアから秀逸な生産者のワインを選んでご紹介します。

2)スパークリングワイン会/瓶内二次発酵
 8月10日(金)19:30~21:00
 http://essentia-wine-048006.peatix.com/
 決めの細かい泡のスパークリングワインの多くは、
 瓶内二次発酵と呼ばれる製法から造られます。
 イタリア各州で様々な品種から造られた瓶内二次発酵を飲み比べ!

3)スパークリングワイン会/フランチャコルタ概論・入門
 8月17日(金)19:30~21:00
 http://essentia-wine-049006.peatix.com/
 フランスのシャンパーニュとよく比較されるのが
 イタリアのフランチャコルタ、そもそも何が違うのか?
 どんな特徴があるのか?ブドウ栽培エリアで味わいが異なるか?飲み比べます。
 
4)スパークリングワイン会/フランチャコルタ自然酵母・補糖無
 8月26日(日)15:00~17:00
 http://essentia-wine-050006.peatix.com/
 フランチャコルタの秀逸な生産者たちは、発酵時に使用する
 酵母を培養したものではなく、ブドウの皮に着いたものを使用することにこだわります。
 なぜならそれがその土地で造ることの価値だから。
 そして、味わいを左右する補糖(ドザージュ)もしません。
 そんなこだわりのトップクラスのフランチャコルタを豪華に飲み比べ!


★essentia(エッセンティア)
https://www.facebook.com/essentiag/
http://peatix.com/group/49309
TEL:03-6303-2559

◎ズッキーニクラブ会員特典◎
ワインの有料試飲が、白と赤1杯ずつ無料でお飲みいただけます。

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■□■IVS Japan一般社団法人 日本イタリアワインソムリエ ■□■

1) 【8月 トワイライトタイムテイスティング】

<真夏の夜の夢 ~JAZZとイタリアワインの夕べ~>
JAZZボーカルユニット"AIR"の中西雅世さん、西高志さんを
お招きし、大崎にある音楽スタジオ『space k』で開催。

【日時】8月25日(土)17:00スタート(受付開始16:30?)
【会場】スタジオ『space k』
    品川区大崎3-10-13 COLLINA大崎B1F
【会費】IVS会員5,000円、Visitor(非会員) 6,000円
    (ミュージックチャージ・ワイン4種・おつまみ付)
 ※前日からはキャンセルチャージ100%が発生致します
 ※当日のご入会(ご更新)で会員料金が適用されます
【詳細はこちら】http://www.ivsjapan.com/event.html 

2)【IVS Japan ランチタイムテイスティング】 

ワインのミニ講座付きアッビナメントをお楽しみ下さい。
夏にぴったりなワイン5種類をテイスティング頂きます。

【日程】9月8日(土)13:00~15:00
【場所】 Spacca Napoli(スパッカナポリ)     
              新宿区西新宿2丁目6?1 新宿住友三角ビル52階 
【会費】IVS会員:3,500円 ビジター(非会員):4,500円
     ※当日の入会で会員価格が適用されます。
      ※キャンセルチャージ:前日及び当日のキャンセルは100%
【詳細はこちら】http://www.ivsjapan.com/event.html

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3)WSAイタリアワインソムリエコース 
 2019年の開催詳細はこちら。

 http://www.vinoitaliano.club

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◎ズッキーニクラブ会員カード持参で
 初回のみ会員価格でご参加いただけます!
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★【IVS Japan】
各イベントに関するお問合わせ、お申込みはこちら
http://www.ivsjapan.com

IVS Japan事務局:ivsjapan.reg@gmail.com

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■□■LCI イタリアカルチャースタジオ[東京・吉祥寺]■□■

[1]   APERITIVO MUSICALE イタリア音楽のゆうべ

今年3回目!イタリア人ギターリストAngeloと
映画音楽、カンツォーネ、60~80年代の日本でも流行った曲
をお届けします。チーズ、プロシュット、サルデーニャパスタなど召し上がれ。

【日時】8月19日(日)17:00~19:00
【参加費】3,000円(1ドリンク+イタリア軽食付き)
【会場】LCIイタリアカルチャースタジオ
【詳細はこちら】http://lci-italia.com/aperitivo.html

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[2]  9月イタリア郷土料理とワイン講座~シチリア~ 

訪れたシチリアから美味しい食材と楽しい食の話をお届けします!
『シチリア夏の朝食ブリオッシュとグラニータ他、シチリアの食文化』

【日時】 9月2日(日)10:00~13:00
【会場】 LCIイタリアカルチャースタジオ
【参加費】 6000円 (ズッキーニ会員割引:5500円)
     回数券(5回 27,500円) 
【詳細はこちら】http://lci-italia.com/cucina.html


★【LCI イタリアカルチャースタジオ】
各セミナーに関するお問合わせ、お申込みはこちら
http://www.lci-italia.com
info@lci-italia.com

◎ズッキーニクラブ会員特典
会員カード持参でイタリア語講座入会金無料。
イタリア各地のお料理講座初回500円割引!! 

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カラブリア.jpg

 


次回のCiao Zucchiniは9月5日ごろ配信予定してます。

GRAZIE!

 

イタリア好き!委員会より「サバ」のご紹介。

こんにちは!イタリア好き!委員会からのお知らせ。


猛暑の日々が続いていますね。

そんな時にもぴったりの選りすぐりアイテム、
“100%天然素材の甘味料サバ”をお届けします。

今回は、エミリア・ロマーニャ州在住より、
現地在住の方が、自信をもってご紹介くれます。
見逃せませんよ~。

そして、以前カンパーニア州より紹介した
世界3大磁器のひとつ、カポディモンテ焼きの
ペンダントヘッドを再度ご紹介!
こちらは、三つ編みネックレス(白)を
もれなくプレゼント中です!!
こちらもぜひチェックしてみてくだいね!

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1)古代ローマ時代から甘味料“サバ”

そもそもサバとは、完熟したぶどうを絞り、
直火でゆっくり煮て濃縮させたもの。
原材料はブドウのみ。
旨味が凝縮され、すっきりとした甘さで
一度味わってみること必見です!

この季節炭酸水で割ってみたり、
グラニータ(イタリア風かき氷)のシロップに、
アイスクリームにかけたりと。

さらにお料理にも幅広く使える万能甘味料です。
詳細ページでは、サバを使った
スペアリブの煮込み料理もご紹介しています♪

栄養面でも夏バテ防止にぴったりですよ。


\商品紹介・ご購入はこちらから/
http://italiazuki.com/?p=29134

サバ.jpg

2)古からの天然甘味料サバ

サバの作り方の工程から、
ちょっと変わったオススメのサバの使い方、
“即席バルサミコ酢”まで必見です。

\堂内さんのコラムはこちらから/
http://italiazuki.com/?p=28717


今回も数に限りがございますので、
気になる方はお早めにどうぞ。


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《 カポディモンテ焼き 》

バラ(Rose)のペンダントヘッド

カンパーニア州より
代々受け継がれてきた確かな職人技と感性から
生みだされた純白のアクセサリー。

日本人女性の質感に合う大きさと、
洋服を選ばずつけられる純白の色で仕上げた
ペンダントヘッドです。
オンにもオフにもピッタリのアイテムですよ♪

さらに今回は、早速あわせて使いたくなる
三つ編みネックレス(白)をもれなくプレゼント♪
モデルさんのように、ぜひ使ってみてくださいね。

▼商品詳細・予約お申込はこちら▼
http://italiazuki.com/?p=22321


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《 8/24開催の食事会 》

イタリア好き、郷土料理を楽しもう! カラブリア州

今回は、渋谷、桜ヶ丘にある
「ピノサリーチェ」にて開催します。

持ち帰りの食材も使って、これぞカラブリア!
を楽しんでいただきますよ。

お席は、残り4名となります。

まだお申込みいただいていない方、
ぜひ、お早めにどうぞ。

▼商品詳細・予約お申込はこちら▼
http://italiazuki.com/?p=28997

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━…‥ ‥…━━━…‥ ‥…━━━…‥‥…━━━
 

【★ご継続対象の方★】

TAO CAFEでも購読しています。フリーペーパー。
次号Vol.34カラブリア特集は8/1発行予定です。


GRAZIE!

無茶苦茶効果ありw暑さ対策方。

皆さん、こんにちは!

日、暑い日が続いていますね。

夏だから暑いのは当然ですが

最近の暑さは半端ないです。

昨日、埼玉県・熊谷市では国内観測史上最高の

41,1度を記録しました。

東京でも観測史上初の40度超えをマーク!

人体に大きな影響を与える危険な暑さで

厳重警戒が出されるほどです。

 

いは暑いけど、家から一歩も出ないわけにはいけません。

私たちタオでは年中無休を謳っているのですから

お店を開けなければいけません。

それを楽しみにしてくださっている

お客様がいるからですね。

 

ーラーもフル稼働しても

流石に熱交換機能を果たせていない現代のエアコンでは

なかなか部屋を涼しくするのも一苦労なわけです。

 

そんな中、Twitterで面白い記事を発見しました。

 

外機を冷やし熱交換効率を高める知恵。

バケツにタオルを垂らして水を張った

いたってシンプルな構造ですが、室外機の吸気と排気の

道を作るのは勿論、直射日光も避け(木陰を作る)等をしただけで

エアコンの効き方が違うことは、ご存知ですか?

それに加えて、今回仕入れた実験を実際にやってみました。

 

2.jpg

水、タオル(大き目がいいかも)

熱交換.jpg

たったこれだけです。

 

 

室外機.jpg

ちょっと角度を変えて空気の流れを変えてみました。

 

すると・・・

今日の店の温度、日頃と全然違って寒いぐらいです。w

「今日はいつもより暑くないのかな〜」と外に出るも

実験の結果がうまくいったことが分かるぐらいの

熱風が外の暑さを物語っている。

 

結論その①/みなさまの家でもやってみて欲しい。

 

結論その②/涼しくなったらマスターに

「涼しくなったよ」と報告にコーヒーを飲みにくる。w

 

 

 

 

 

皆様と会えることを楽しみにしております。w

 

七夕はいつも雨。

本日7月7日は七夕です。


笹の葉にたくさんの願い事や笹飾りが揺れていると

なんだかワクワクした気持ちになりますね。


リズムというサイクルがあることで、周期や流れが理解できます。

このサイクルが存在することと、それを活用することは別次元の話です。


あるかないかで論争するよりも。

どのように活用し、それが自分の人生に

とってどのくらいの影響を与えることができるのか。



私の人生を変え、大きく影響したのが、このリズムの法則です。

私よりも大きな実績を上げている方、

上場企業の経営者

一流のアーティストやアスリート

私よりも経験値の高い人格者の方々


私がその方々にアドバイスができるのは、この法則性をしっかり理解して

いるだけだと思っています。



その法則性を・・・・戦略に使うのです。

その戦略を決める時に予測が必要だからです。



『一流の相場師は、戦略を決めたら感情に振り回されることなく、戦略を実行させる。』


『一流の軍師は、戦術(やり方や方法)は工夫をして変化を起こすが、戦略(基本)は変えることはない。』



これが一番難しいのです。

リズムを活用した戦略を立ててうまくいくケースは、60%くらいです。

良いイメージの中から方向性を作っていくのですからうまくいかないわけがないのですが・・・・


40%の確率でうまく進まないことがあります。
でも、明確は敗因材料はわかっています。


敗因材料は、

1.イメージ通り行動しない
2.決めたこと以外のことをしたくなる
3.情に流されてしまう

この3つが40%の敗因材料です。



感情にコントロールさせされていまい、決めたイメージや戦略以外のことをしてしまうのです。


未来を予行演習できれば、そんなことは起こらないのですが、

そんな都合の良いことなんてありません。



ただ、今年だけは別です。


2018年7月は、来年の予行演習ができる月です。
(7月は7月7日~8月6日までが7月です。)


来年1年間で起こる可能性の高いことが、
今月7月に起こります。


365日かけて起こることが
30日で起こるわけですから、意識しないとあっという間に終わります。

では、今月してもらいたいことは次の4つです。

1.どんな人と会ったか?
2.その人はどんなメッセージを自分に伝えてくれたか?
3.どんなことにワクワクしたのか?
4.反省すべきことは何か?

この4つを頭に入れて、8月を過ごす。



そして・・・・



8月7日にそれをまとめてください。

1.どんな人と会ったか?
この月に良く会った人たちです。来年その人達と仕事をしていく可能性が高い。

2.その人はどんなメッセージを自分に伝えてくれたか?
その人が伝えてくれたメッセージは、来年、何を意識すればいいのか教えてくれているのです。

3.どんなことにワクワクしたのか?
ワクワクしたことが、来年の優先順位の高いコトです。

4.反省すべきことは何か?



これが、来年の自分の課題です。


ここまで、整理できれば来年やるべきことが見えてきます。

 

 

ワールドカップ.jpg

 

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2018年【7月のリズム】 7/7~


≪M+≫ 整理年-学習月
総合タイトル「明るい兆しが訪れる月」
何かと安定しない状況が好転する兆しが見え始めるトキです。
それに伴い、決断と決着をつける機会にたびたび遭遇します。
良い悪いに一喜一憂するより、自分が導き出した
答えと結果を素直に受け入れることが大切です。

克服ポイント:自分事として判断する

恋愛運タイトル「出会いの予感がある月」
相性が良い人と出会うチャンスです。
じっくり相手を理解していきましょう。

成就ポイント:焦らず話を聞くこと

仕事運タイトル「ブラッシュアップの月」
時間をかけてアイデアを進化させ、より良い形にしていくトキです。
加速ポイント:実行に移すのは来月まで待つこと


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COMANDANTE完売のお知らせ。

世界最強「コマンダンテ」コーヒーグラインダーミル!

3度目の入荷から、今回は特に早く完売してしまいました。

ご検討中の方、大変申し訳ございません。

また、入荷致しましたら、いち早くお知らせいたしますね。

 

 

コマンダンテ検討中の方へお知らせ

残り僅かとなりました。

当店の一押しのコーヒーグラインダー「コマンダンテ」

5色あることも人気の一つなのですが

何と言っても「切れ味」が抜群です。

せっかく手に入れた拘りのコーヒー豆を引く段階で

繊維を潰してしまいますと余分な雑味が出てしまい

生産者が作り上げた素材を最大限知り得ることは出来ません。

常にコーヒーはカップになるまでの間

ストレスと隣り合わせだからです。

抽出や焙煎でもストレスがかかりますが

手取り早くストレスをなくすのは

グラインド(粉砕)に気をつける必要不可欠ということになります。

もちろん、すべての工程ですべての方が

ノンストレスでコーヒーを飲めればいいんですけどね。

 

近年、コンビニのコーヒーについての質問が後を絶ちません。

私に「美味しいとか、美味しくない」とか

ひょっとして「あーでもない、こーでもない」とか

批評して欲しいのでしょうが

残念ながら、私どもが作り出している

物自体はコーヒー豆を活用しているということのみが

同じなわけであり、缶コーヒーよりコンビニのコーヒーがマシだ!とか

フラペチーノやさんの女神カップで飲むことにステータスを感じている方には

生産者の質や焙煎加工の工程など必要のない

意味のない情報でしょうから・・・

 

私たちは「うちのコーヒー」じゃないと

いけない方々に良さを広めて行くしかないわけなのです。

(※安易に他店の批判をしたいわけではない)

 

話戻します。

コマンダンテ!言わずとしれない世界最強グラインダーの一つ。

ドイツ職人が丁寧に作り上げた代物ですが

日本は愚か、他の国々も頑張って開発しているのは

わかりますが、残念なことに今の所、COMANDANTEを超える

手動式のコーヒーミルが存在しないのでタオ基準としては

若干お高めではありますが、この商品を進めているわけです。

 

昨年発表になったコマンダンテ。

どちらかというと最初はコーヒーオタクの方に

広めたいものではなく、業界人が挙って手に入れていました。

次第に店舗スタッフに行き渡り、いつの頃か

コーヒーが好きで止まないお客様にも広まって行きました。

丁度、その頃テレビ番組の「マツコの知らない世界」で取り上げて以降

転売を目的とされる方が買い占めるなどの

悲しい出来事もあったと話を聞きました(メーカー担当者談)。

本来ならコーヒーが大好きで止まないお客様に行き届かないと

いけないもの。

それを私どもは今後とも地道に伝えて行きます。

第3弾も残り僅かとなりました。

意外とTVをみて知った方というよりは

以前から欲しいと願って探し求めている方が

当店を見つけ出してくださり

何かのご縁からなのか?お譲りしているわけです。

 

新潟のあの方も、広島のあのお客様も埼玉のミルを25台持っているあの方も

東京で心待ちにしている方も、下関の漁師さんも紹介したらきりがありませんが

直接、メールやお電話で「思ったより良かったよ!」っと嬉しいお言葉を頂いております。

広めたい店側の私がいうより、コーヒーが大好きで日々研究をされている

お客様に証明して頂けると本当に嬉しいものです。

ご自宅でコーヒーを淹れたい方は

ぜひ、在庫があるうちにお求めくださいませ。

COMANDANTE.jpg

https://www.tao.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=542

受け止め方次第で良くも悪くも。

熊本もいよいよ本格的な梅雨。

梅雨といえば、どんなイメージですか。

外に出ると

色とりどりの紫陽花が綺麗に

花を咲かせていますね!

この時期ならではを探してみてはいかがでしょう!



さて、長所と短所は表裏一体とよく言われますが、

あなたの周りの好きな人の長所は

嫌いになると短所に変わります。




よく有名人が結婚するときに

明るくて、陽気で、気遣いのある人だから結婚しました!!


という方が離婚するときは

自分勝手で、ガサツで、周りに言い顔ばかりする人に変わります。




全てではありませんが

長所を短所に変えるのではなく

短所を長所に変換できる人になると

人のことが嫌いにならなくて済みます。




動物キャラクターの12分類でそれを解消してみましょう!



狼のキャラクターの方って周りにおられますか???

1)います。
2)私は狼です。
3)調べてみないとわからない(是非調べてください。)


と答えは限られると思いますが、



今回は

狼の特徴の中でも絶対的に普遍的な情報をお伝えします。


狼の特徴の中で

『初志貫徹』

という言葉があります。



これは、

一番最初に決めた事に拘りを持って

勧めていくという意味です。



今日8時には、この映画を見ると決めたら、

何があっても8時には家に帰る、「狼」

何故なら、そうするって決めたから・・・・だそうです。




これが、


「初志貫徹」


ということです。




長所にも見えるし、短所にも見える

はじめに決めたことにこだわりを持って勧める。

長所として捉えられた時は、

・この人は一貫している
・最後までやり通す人。
・ライフスタイルにこだわりがあってカッコいい




でも

短所として捉えられた時は、

・頑固
・融通が利かない
・何を考えているかわからない


と思われてしまいます。



短所を長所に変えるためには

どのようなことをしたらいいのでしょうか?
 


それは、

「相手の立場になって考える」


是非、周りの狼の方にお伝え下さい。


アナタは素晴らしい人だということを。



個性は変えず、膨らます発想こそが

自己実現に繋がるのではないでしょうか?

 

 

荻野目洋子.jpg

陽気に踊ろう愛のコーヒールンバ〜♬

 

 

 

 

2018年【6月のリズム】 6/6~


≪M+≫ 整理年-整理月

総合タイトル「アンバランスな月」
行動と思考のバランスが取りにくくなっています。
頭の中には次々とアイデアが浮かびますが、なかなか行動に結びつきません。
今は新しく生まれる価値観を大切にしながら、一つひとつ着実に進めていってください。
克服ポイント:自分の姿と重ねながらプランを立てること


恋愛運タイトル「素直になれる月」
ピュアな心が自然な表情としてあらわれるので、素敵な出会いにつながります。
成就ポイント:人が集まる場所に出かけること


仕事運タイトル「創造性豊かな月」
頑固さを捨て、なりたい自分を思い描きながら、発想の転換をしてみましょう。
加速ポイント:イマジネーションを大切にすること



 

PS.誰かルパン三世の挿入歌「Love Squall」(ラブスコール)のMIDIデータ

お持ちな方譲ってください。編曲したいと考えております。

美味しいコーヒーと素晴らしい音楽は切り離せないからです。w




 

あと147日、ブログ辞めます。w

「君でも無理」だよって言われるとテンションが上がります。

20年前に屋台コーヒーから車の移動式カフェに進化した時も

3年で店(固定店)を出す!と目指した時も

店舗展開がうまく行き、進化を遂げるために大学受験した時も

映画製作し、興行を起こす時も

イタリア語を勉強し、味覚の国際ライセンスを取得を目指した時も・・・

元デザイナーの僕でさえ、ウェディングドレスを久々ではあったけど

「さすがのマスターでも今回は無理でしょ」と必ず言って頂ける。

 

聞き方によっては、疑われている。

信用されていない。と捉えることも出来るが

人に成功しない事案だと思わせるほど

難問と思われていることをチャレンジしていると思えると

ワクワクが止まらない。

 

元に移動式カフェから2年半で店を持った時も

予想とは反して皆が口を揃えて「こう」発言した。

 

「お前ならやれると思っていたよ」

 

正直、誰も言っていなかったし、だからこそ

必死で夢の実現に取り組んだ。

 

当初は「がむしゃら」に取り組めば済んだ!だけで

よかったんだけど、ことの大きさが

大きくなればなるほど、「実現する手段」を取らないと

目指したり、努力するだけなら夢なんぞ

実現するわけがない。あくまでも僕の経験からしか

言えませんが、そう思うのです。

 

開業して3年が過ぎた頃、事業も安定してきました。

今考えると、伸び代があるうちに一気に会社を拡大するのも

手段だったかもしれませんが、今となってみたら

やっと世間的にも私がとった行動を理解してもらえるだろう。

 

自分の力量を増やしてこそ、会社の規模に繋がる。

そう信じた私は大学へ進学をした。

一般的に言えば、センター試験まで受けて

小さいながらも法人の代表していたら

受験勉強なんて考えなかったかもしれないけど

今となっては、本当にあの時期に勉強したことは宝であります。

 

 

色々語りつくせませんが

今回、また新たなる取り組みを試みようと思う。

宅地建物取引士の資格受験を試みようと思います。

毎年25万人受験する人気の国家資格。

100人に15人しか合格しないそうです。

 

みなさん、是非とも

「さすがのマスターもそれは無理だろ!」と言葉を揃えて

予想ください。わざわざ私に直接いうのもいいでしょう。w

言われたら言われたで

真摯に受け止め、ダメで元々の

乗り越えたら奇人変人扱いを是非お願いします。

 

 

なぜ?宅建試験を受験するのか?

はじめに伝えないといけないことは、決して

喫茶店のマスターを辞めるということではありません。

夢の実現のためです。

 

開業当初の20年前、きっかけはさておき

コーヒー業界のセカンドウェーブが到来しておりました。

シアトル系のスターバックスコーヒーを始めとするカフェが

全国に広まりだしたのもセカンドウェーブの影響と言われております。

近所には、古ぼけた喫茶店しかなかった時代が大きく変わりました。

そんな中、私は目標を見つけていました。

それも、自分の人生をかけるほどの大きな夢。

しかも、実現してやろうと決まっていない時期から

意気込んでいましたから、若さとは恐ろしいものです。w

 

イタリアから始まったエスプレッソ文化・・・

弊社もイタリア、イタリアとうるさい会社ではありますが

イタリアにはシアトル系カフェが展開できていないのです。

そこに着目を置いた私は、思いつきました。

 

「よし!文化を作ろう。その文化をイタリア人に通用させよう」

 

でした。

微妙なニュアンスはブログでは書き切れませんが

要は、タオという文化を成形し、それを育て

文化自体が出来上がれば、それをイタリアに持って行きたいという話なのだ!

イタリアに繁盛店を作ればいいのか?と言えば、

ひょっとして、すでに実現する奇跡はあるかもしれませんが

それじゃダメなのです。文化自体を受け入れて欲しいからです。

じゃ、文化つくろうじゃないか!ということで

私が用いた手段は、開業当初から変わっていません。

今後も変えるつもりもありません。

 

そう、街づくりなのです。

 

移動式の屋台コーヒー店では「空気の美味しいところで本物の珈琲を」という

コンセプトのもと「お客様のここで飲みたい!」にお答えしてきました。

天候などの影響しやすいからこそ、天候のせいにしない

営業スタイルを確立してきました。

地域に根付き、その街の中で自分たちの存在価値をアピールしてきました。

しかし、空間提供屋の行き着くところは

インショップのテナントや固定店舗、移動式なら

主催者側の意向も受け入れるやり方ではなく

借景すら取り込んだ空間提供をしたい!ということになります。

私は、土地の売買をすることが目的ではありません。

特定の地域の行く末を主導者として提案したいのです。

 

文化を作り上げるのには時間がかかると思います。

だったら、「もう初めておきたい」というのが

本音です。

 

イタリア人.jpg

 

ブログをしばらく休止しております。

プライベートの一部を切り取ったInstagram。

Facebook、LINE、mixiと最近投稿数が減りました。

リンクにより当ページは、おかげさまで7000人のお客様に

気にかけていただいております。

そんな中、ブログを更新しないということは

申し訳ないと思います。

(従来通り店舗情報等は辞めません)

 

10月21日の宅建試験終了後。(あと147日)

全てのSNS等でも、感触をお伝えできればと思いますが

しばらく投稿はお休み致します。ご了承願います。

 

そんな中、面白いサイトを見つけました。

クラウドファンディングのように景品目的だけでの

少額出資と違い、事業経験者もしくは何らかの形で

成功を収めた方々が、面白い若者を探してくださっている!

そんな印象ですので、情熱を伝えられたらと思います。

https://found-er.com/entrepreneurs/7350/

 

PS.誰かルパン三世の挿入歌「Love Squall」(ラブスコール)のMIDIデータ

お持ちな方譲ってください。編曲したいと考えております。

美味しいコーヒーと素晴らしい音楽は切り離せないからです。w

たかが一滴、されど一滴。

山鹿店の一滴が誕生しました。

山鹿店のアイスコーヒーは「ゆかり」という

ブレンドの豆を使用しております。

 

もともと、水出しのコーヒーのために開発された

このコーヒーをドリップで1杯1杯抽出するのも

贅沢なお話なのですが、5月より水出しで抽出された

アイスコーヒーも数量限定でお出ししております。

毎日、限定量しか作れないので「早い者勝ちです」

 

水出しアイスコーヒー.jpg

 

ぜひ、山鹿店にお寄りの際には

「水出しのアイスコーヒー」を堪能されて見てください。

 

また、植木本店、山鹿店にて

水出しアイスコーヒー「ゆかり」の

販売用パックもご用意しております。

数が多く必要な場合には予め電話での予約をされていれば

ご対応させていただきますね。宜しくお願い申し上げます。