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名物マスターのマシンガントークブログ

第2回/大人の鬼ごっこ「K-dOrO」ケイドロ参加者募集

日程が決まりました。

第1回を終えてみて、まだまだ課題は多く存在しますが

「また、開催してください!」という要望にお応えして・・・

 

第2回/大人の鬼ごっこ「K-dOrO」を開催することとなりました。

忙しい日常の中、時間を遊びお天道様の下で

思いっきり遊んでみませんか?

ケイドロ.jpg

keidoro.jpg

 

 

参加資格/(老若男女どなたでも参加できますが大人の方に限ります。)

参加費用/¥1000(スポーツ保険付き)

開催日時/2019年11月18日(月曜日)時間未定(後日正式に発表致します。)

開催場所/石神山公園/〒860-0073 熊本県熊本市西区島崎3丁目56他

 

参加エントリーは、facebookより出来ます。

いいね!や興味ある!ボタンではエントリーになりません。

エントリーなしの参加は出来ませんので

必ずエントリーお願いします。

facebookをされていない方で、参加ご希望の方は、ご連絡ください。

ピクニック気分を味わうために

お弁当などの持ち込んだ後の

ゴミは各自で必ず持ち帰りましょう。

スポーツ保険などの手続きをする際に

ご連絡先が必要となります。

 

ポスター.jpg

 

あとは・・・

怪我のないように

本気で遊べ!

 

 

 

同時に協賛者大募集!

当日、参加者さんの前で

PRタイムなどを計画しております。

詳しくは、お尋ねください。

 

 

限定色のコマンダンテ登場!

2年待ちました。w

ドイツ製コマンダンテは、当店でもよく紹介しているから

ご存知な方も多くいると思う。

サードウェーブの影響でドリップが流行る時代は僕はどうかと思っているのだけれども

多くの人々が日常にコーヒーを取り入れてくれることに関しては

嬉しいのは嬉しい。

 

その時代の中で、スペシャルなグラインダーを開発しようと思った人が

いてくれたことにより、コマンダンテは誕生したのだから。

 

2016年の秋だっただろう?SCAJ(コーヒー業界の巨大イベント/東京ビックサイト)にて

コマンダンテがこの日本に入ってきました。

よく年、テレビ番組「マツコの知らない世界」で取り上げられ

また、多くの関係者が絶賛したことから

店頭はおろか、インターネットショッピングからも

在庫が消えてしまう事態になりました。

 

難しいのは、いつまで求められ

いつまで手に入らないか?

そこを見極めるのが本当に難しかった。

見事?といえば自画自賛だけれども

転売を目的とする悪徳業者も、一般ユーザーも

少しずつ落ち着いてきましたね。

まだまだ、法外ではありますが

手に入れられないこともなくなってきました。

タオはというと、2年も前から予約を入れるわけですよ。

在庫がなくなってから、注文していては

他の店に多く取られちゃいますから、先手先手を打ち

合計8回、「今回は全色〜」「今回は売れ筋のウェンジとアメリカンチェリー」などと

考えて発注を出してきました。

そんな時に、日本で(まぁ世界でもでしょうが)たくさんお求め頂いている

お礼みたいな企画で「日本限定色」を出そうという内容の情報が飛び込んできました。

もちろん、乗らないわけがありません。

ウルトラマリン(ブルー)とチェリーブロッソ(ピンク)が限定で各色50本ときましたら

うちも勇気を出して1割の5本ずつ入荷希望を出し、発注致しました。

苦節w

 

既に1本ずつは販売が終了いたしましたので

残りの本数ではございますが

このブログを読んでくださっているコーヒーを愛して止まない方に

お譲りしたいと思います。

まずは「ULTRA MARINE」/ブルー

箱ブルー.jpg

COMANDANTE.jpg

手触りはマット加工してあり手にフィットします。

限定マリンブルー.jpg

限定色オリジナルのデザインも施してある。

 

そして「Cherry Blosso」/ピンク

SAKURA.jpg

光沢のある塗装は鋭さというより

可愛らしい印象を受けます。

Cherry Blosso.jpg

もちろん、ピンクにもデザインが施してあります。

Sakuraピンク.jpg

 

今回通常版では見られなかったおまけもついている。

コマンダンテ.jpg

ステッカーもついてきます。

コマンダンテ限定.jpg

 

その他、限定版じゃなくても

通常版も若干数在庫ございますので

この機会に是非ともお求めくださいませ。

インターネットの場合には9/30の午前中までの

ご注文は8%、それ以降になりますと10%になりますので

お早めに!

LaMarzocco.jpg

https://www.tao.co.jp/shop/products/list.php?category_id=34

坊ちゃんブレンド誕生秘話。

マニアックなお客様が続々登場。

皆さま、コーヒーライフは楽しんでおられますか?

はい。私は楽しんでおります。w

コーヒーを楽しむにも色々な楽しみ方もありますし

人それぞれ、位置関係も違ってくると思います。

そんな中、中毒に侵され、マニアックにコーヒーを

愛する人たちがいます。そんな人のことを

COFFEE MANIAと言うだろう。

 

私たちが忘れることの出来ない東日本大震災2011年3月11日。

その爪痕は、今もなお回復しきれていない。

熊本の中からもボランティアに駆けつけるものもいたと言う。

U市にお住いのS氏は、マニアックにもアルピナを当店でご購入してくれていた。

現物1台の超レアものをゲットされたのだから

私としても忘れるはずがない。

地元からCOMANDANTEを1番に買われたU氏。

僕が店に到着する前に買いに来られ、待たせていた

経緯もあるので、忘れるはずがない。

N村のK氏。イギリスのハンドエスプレッソマシンとCOMANDANTEを

ご購入してくれました。名前を、ず〜と江藤さんと間違えていた他は

忘れるわけがない。

 

それぞれ、マニアックではあるが

共通することなど他にないと思い込んでいた。

それすら考えてもなかったに違いない。

 

とある時に、満席の店舗に同じテーブルで3名座っておられた。

 

「ん?」

 

正直、驚きを隠せなかった。

皆さん、知り合いですか?

 

一人のU氏が口を開く。

 

「昔から知り合いというわけじゃないです。」

 

広島で大雨による水害があればボランティアに行き

絆を深めたという。本当のところは知らないが本当に

強い絆だろう。共通の趣味はキャンプ。

全国の特に九州の食材への関心は強く

そして、詳しい。肉は佐賀の伊万里牛が美味しいよ!とか

一番驚いたというか・・・

 

皆さまの共通項。そして、そこに一緒に座っている

理由がびっくりだ!

 

私たち、キャンプには色々な拘りの食材を持ち込みます。

道具も拘ります。最後に追求するなら

食後のコーヒーなんですよ〜!

食後のコーヒーはどこの豆が好き?って話になった時に

植木のTAO CAFEだろ〜って話になって

今、ここに座っています!って言われた。

 

以前から、それぞれ店舗に来られている常連さまということは

知っていたが、本当に驚きでしかない。

 

そんな中、福島にも同業種なのか?知り合いなのか?

身内なのか?存じてないですが・・・・

「熊本にやばいコーヒーを出すところがあるから来ませんか?」とやってきたのが

数年前、世界最強の手動ミル、ドイツ製のCOMANDANTEを2台買うほど

マニアックすぎるお知り合い。w

LA MARZOCCO VEVAが導入されたことを聞き

福島からやってこられました。

その頃、ちょうどLEVAで本当にVSTフィルターがいいのか?

IMSとの違いを検証していた時期ということもあり

エスプレッソを提供すると説明してあげました。

 

若干、不機嫌そうな、その姿。

 

いや、マスター!説明はいいけど確認しないと!

IMSからVSTフィルターに変え、もう一度エスプレッソを提供いたしました。

 

 

 

「ぬヌぬヌァ〜んと!ちちち・・・・違う!全く違う!」

 

ということで、私のコーヒーの更に虜になって

お土産にコーヒー豆を買って帰られました。

 

数日後、あのコーヒーは何か!

やばいじゃないか!

他のが飲めなくなったじゃないか!

今回のために特別に少量6袋焙煎した

5袋をご購入。定期購入してくれることになりました。

 

98点だった、そのブレンドを

更にポテンシャルを高め、完璧な状態に仕上げたのが

そう「坊ちゃんブレンド」なのです。

濃い目にドリップすると砂糖を入れたような甘みが広がり

深煎りなのに香りが高く、そのあとの生活の中にも

いちいち出てくる存在感でございます。

 

お坊さん.jpg

 

毎度あり〜

 

坊ちゃんとは/ぼっちゃんじゃないです。w

名指しするな!と言われるので、これ以上は・・・・(謎)

 

※中毒性が高いので飲み過ぎには気をつけましょう。

 

 

熊本のサブカルチャーをリードするラテ丸OPEN。

嬉しい出来事のご報告。

私には、バリスタの弟子が約200人います。

その中でも、一時的なブームにより、やむ終えず去ってしまった

カフェにお勤めだったバリスタは、在籍するカフェが少なく

その職業すら追われる状態のモノもいる。

 

勿論、形態は違えども現在もバリスタをしていてくれる

弟子もいる訳なのだが・・・・

 

熊本市の中央に位置する上通りで大繁盛店を繰り広げ

昨年春には2号店も誕生したカフェスイッチ!

活躍してくれていた店長さんが先月退社されました。

彼女は13年前、スイッチの立ち上げからおりまして

長いこと活躍されてきました。

 

ホント、彼女のコツコツぶりには頭が上がらない!

好きなことにも貪欲で、ラテアートの本場「シアトル」まで

行って勉強してくるほどの行動力も備えている。

もう、彼女なしでは熊本のラテアートシーンを語ることなど

できないほど、ラテへの愛がハンパない。

 

 

2ヶ月前に連絡がありました。

「私、スイッチを去ろうと思います」

会社で何かあったのだろうか?

心配して話を聞いてみると・・・

スタッフや社長とも良好な関係は築かれている。

スイッチへの愛は人一倍だから本当に迷ったんですが・・・・

以前からの目標であり夢である

「独立」するということで報告を受けました。

 

それは、素晴らしい!彼女が手塩に掛けて育てた

部下たちがきっとお店を引き継ぎ盛り上げるに

違いありません。もう、先に進むしかないですね。

 

正直、ドキッとしたこともありました。

独立の報告後、なかなか逢いにきてくれないし

連絡が途絶えた時期がありました。

 

「ひょっとして・・・・」

 

私の弟子であることで

独立したお店で使用するコーヒー豆の選択肢が

減ることを恐れ、私のところに来れなかったんだろう。

様々な交流で彼女にも歴史の中で

築き上げてきた人脈もあるだろうと・・・・

 

私としては、連絡してみたい気持ちはありましたが

巣立ちの時、私から連絡すると「営業」した形になるのを

避け、そっとしておきました。

 

 

 

で、で、で

半月前ぐらいのことである。

久しぶりに連絡が来ました。

「柴尾さん!ご無沙汰しております」

そこで、新店舗のオリジナルブレンドを開発依頼の話・・・・

「柴尾さんの焙煎したコーヒー豆しか考えられません」

社交辞令もあったかもしれない!

ひょっとして、他所で断られたのかな?

しかし、その真っ直ぐとした眼差しは

経験を積んできた自信と

バリスタを始めたばかりの純粋な

眼差しには曇りなどありませんでした。

寂しかった気持ちは、一気に吹っ飛びましたよ。

 

当たり前のことを言います。

 

そりゃ嬉しいでしょ。

 

単なる卸先が増えたことが嬉しいのではありません。

200人のバリスタの中で、いや世界中でと言っても過言じゃない

僕が焙煎したコーヒーを知り尽くしている人なんですよ。

他店では、オートメーション化が進み

AIでもスタッフでも焙煎できるように

マニュアル化されています。

当店は、気温や湿度、その豆の個性を最大限に引き出すために

豆の水分量を図り、そのコンディションを見ながら日毎、時間ごと

季節ごとに仕上げるのでバリスタの力量が問われる。

 

メーカーの豆では安定した抽出には技術があまり

いりません。彼女は、そこをきちんと汲取り

こまめに抽出を調整できる技術を持っているのです!

 

僕がよく音楽で例えるのだけれども

エスプレッソマシンは、マイクで

焙煎機は作曲機。

シンガーソングライターのように

私も作った曲を歌うことも出来るのだけど

素晴らしいシンガーへ歌を託すことにより

より多くの人の目にとまり、世に発信できるのであります。

中島みゆきもいいけど、工藤静香もいいよ!(例えが古っ)w

 

逆の発想もできます。

素晴らしい歌い手さんだからこそ、マニアックに

コーヒー豆を作ることもできます。

応えさせたいと! ん〜面白い。

 

私が嬉しい!っていうのは十分に伝わっているかな?w

まさに彼女は熊本のサブカルチャーをリードしてくれるに

間違いありません。

 

気になるお店の情報をここに記す。

ショップ名「ラテ丸(latte maru)」

lattemaru.jpg

 

〒886-0004 熊本市中央区新町4丁目3-19

ラテ丸

TEL/096-323-0001

 

 

新町だと街に近いし、ゆっくり美味しいカフェラテを頂けると思います。

ロゴもオシャレだね。

 

 

レクチャーしに来てくれました。

ブレンドのレクチャーや新店舗への相談も含めて

スタッフさんとTAO CAFEへ来店してくれました。

ラテ丸.jpeg

LA MARZOCCO LEVAで新ブレンドの試飲会がスタート

味を左右するグラインダーも当店と同じイタリア製で世界最高峰のMAZZER KONY!!!

エイジングした豆と別のブレンドで焙煎したてなども

調整した新ブレンドを気に入って下さりました。

「師匠は、やっぱりすごかった!」と先日インスタに載せていたけど

あなたの方が数百倍すごい人よ。まさに宝です。

 

一連のことで正直、ホッとしておりま〜すw

 

ついに9/1グランドオープンだそうです。

営業時間は10時〜17時です。毎週水曜日が定休日なのようです。

 

是非みなさま、足を運んでくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

【七夕の個性心理学】2019 


2019/7/7


自分を知る、相手を知る、個性を生かす心理学



今日は七夕です♪

達成したいことや願い事を

短冊にしたためてみてはいかがですか。





最近、本屋に行けば

「人間関係・コミュニケーション・人間関係ストレス」


という言葉がいたるところに

キャッチコピーとして使われています。

それだけ、ニーズがあるのでしょう。


ニーズや関心がなければ、

ここまで使われることはありません。

そして、かなり深刻な問題でもあるのでしょう。

非常に興味を引くデーターを目にしましたのでご紹介します。


【4人に3人が職場の人間関係に課題を感じていることが明らかになった】

人材教育事業を展開するアチーブメント株式会社が

「現役営業マンの職場の人間関係」に関するアンケートが行われました。


Q1:職場の人間関係を課題に感じることはございますか?

「は い」75.3%(913名)
「いいえ」24.7%(299名)

Q2:課題を感じる対象は誰ですか?

「上司」597名
「先輩」313名
「後輩」264名

ダントツ「上司」に対して大きな人間関係の課題を持っている方が多いようです。


上司との人間関係の課題を感じる人からは、

「上司の感情の起伏が激しく、合わせるのが大変」(20代女性)
「上司に相談せず、主観で判断した結果、お客様に迷惑をかけたこともあった」(30代女性)

など、具体的なトラブルを生じている。


人間関係に課題が多ければ、

もちろんコミュニケーションは成立しにくいのです。


起こる問題として

・言った、言わないの問題が起こりやすい

・情報共有が上手くいかない

・本来の業務以外の仕事量が増える

・本来の自分が出せない、出し切れない



これらをクリアにしないと

正常なコミュニケーションが行われないため


情報力の低下が

モチベーション低下となり

機動力の低下に繋がり

組織力の低下に繋がる

組織力の低下に繋がれば、

売り上げは必然的に下がる傾向にあります。



職場の中での人間関係を

少し改善するだけで

大きな成果に結果に繋がる環境で作られます。



そのような、

人間関係を改善する方法はたった一つ。



自分のことをわかってもらいたいという感情ではなく

相手を思いやる気持ちが大切です。

「思いやり」

やさしさと思いやりは違います。




やさしさには


優柔不断

勇気がない

女々しい

傷つきたくない


も、混在しているように思います。




思いやりを持って人に接する。



これができるだけで

人間関係も変化すると思います。




相手もそうしてくれれば完璧ですが・・・・





「人間関係」というテーマは後回しになってしまいがちですが、

具体的な実害が出ている以上、その重要性が高まっているかもしれません。
 

 

フレーバーホイール

 



2019年【7月のリズム】 7/7~


≪M+≫ 学習年-浪費月

総合タイトル「空回りしてしまう月」
視野が狭くなり、自己中心的になってしまいがちなトキです。
意欲的に行動していても、全体の状況を読めないせいで
空回りをしたり、無駄な労力を使ってしまったりします。

相手によって態度を変えるとボロが出るので要注意。
克服ポイント:損得勘定に捉われないこと

恋愛運タイトル「ときめきが薄れる月」
異性に関しての関心が湧かなくなるトキなので
恋愛モードなりにくいでしょう。

成就ポイント:人とのつながりを広く持つこと

仕事運タイトル「次の成長を目指す月」
期限や目標を少し高めに設け、プレッシャーに
打ち勝つ経験を重ねてください。

加速ポイント:自ら窮地に追い込みましょう
 

久留米ジェラートカフェOPEN

いよいよ迫ってまいりました。

来たる7/14(日)久留米ジェラートカフェがオープンします。

久留米ジェラートカフェ.jpg

オープン当日は、柴尾マスターも終日助っ人で向かいます。

こだわりのジェラートを使用したパフェを始め・・・

TAO CAFEでは味わうことのできない味わいのCAFFE

フロートなども充実しているよ。

徐々にメニューも増やされるようです。

KURUMEジェラートカフェ.jpg

また、秋から週末は、夜までの営業も検討されているようです。(後日発表)

7/14は、みなさん久留米に遊びに来てね〜

絶対よ!絶対よ!来てくれないとマスターいじけちゃうから。w

ジェラートカフェ.jpg

住所/福岡県久留米市螢川町5-9

TEL/0942-38-5088

駐車場はございます。

ジェラート店側にございます隣の「どうあん様」駐車場3台は17時までご利用いただけます。

「串焼きほたる川」の駐車場10台はお時間関係なくご利用いただけます。(正面)

 

 

 

 

this is leva

ようこそ!熊本へ!

世の中の動きとして、よく耳にする言葉・・・

人手不足が故の全自動化。

うちも拡大したくても、有能なバリスタでないと

店舗や規模拡大しても意味がない。

そこで、機械メーカーも挙って

全自動マシンの販売に強化していることを耳にします。

 

自身、労働基準監督署に働き方改革の一環で

休みが欲しいんですけど・・・・(笑)

自営業者は、そんな生ぬるいことは言っていられない。

じゃ〜どうするの?って話なのですが

どうせ毎日お店に立ち、沢山のお客様に囲まれている

仕事をしているのであればですよ!

どうせ!って言葉はあまりいい表現じゃないけど

店に居れる喜びを全身で感じていたい!

じゃ!マスター店にいるのね?

マスターじゃないとできない仕事を増やしてやろう!

時代に逆らうのも僕流というよりタオ流なのかもしれません。

 

this is leva

昨年から注目していて、欲しくて欲しくで堪らなかった

最上機種のLEVAくん。独立ボイラーのXタイプも魅力だけど

電子パネルが気に食わない。w

だったら、デュアルボイラー式のSタイプを選択。

革新的なデザインのLEVAは、見た目の美しさだけではなく、

PIDコントロールシステムの改良やピストンレバーの稼働力を

約50%削減するなど、機能性の高さも兼ね備えています。

また、従来のエスプレッソマシンとの大きな違いは、

粉量・湯量・蒸らし時間・圧力など、抽出工程のすべてにおいて

手技による調整が必要な点です。

それゆえバリスタの力量も問われますが、より個性的な味わいの

エスプレッソを提供することができます。

90周年を迎えたITALIAのLA MARZOCCO社。

その90周年ANNIVERSARYモデル最高級機種。

this is leva.jpg

遠足前の子供のように・・・・

子どもの頃は、楽しみなことがあると眠れなくなるような出来事が多かった。

大人になるにつれて、そのワクワクが薄れていく中

久しぶりに業者の到着を首を長くして待っていた。

無事に到着!すでに営業マンの顔は見ていない。

僕の熱い視線の先には・・・・

車から降ろされたツタンカーメンの如く「ぐるぐる巻き」にされたLEVAくん。

「初めまして〜ようこそ!TAO CAFEへ」

白いワンピースに身を包んだ女子が好みそうな

純白の容姿に心奪われる。「ん〜可愛い」

サイドはライオンのエンブレムがどどど〜ん!

スケルトンでエロ可愛い。wさすがデザインの国イタリアから

ようこそです。w

ぐるぐる倉庫.jpeg

初めて会うのに変なこと聞くけど・・・

君って何キロなの?

「えっ?私?99kgだよ。」

前のGB-5君でも70kgキロほどしかなかったのに!

成人男性2人ではなかなか移動が難しいです。

ラッキーコーヒー マシン.jpeg

お店に入っていきなり裸になってもらうのも

なんなんだけど・・・

ちょっと、君の全てが知りたくて。覗いちゃいました。w

裸.jpeg

ランチタイムでドタバタの中、無事設置が終了し

レクチャーを受けました。

LEVA.jpeg

(看板のradiation→放射線注意は、実際放射線は出ておりません。)

 

時代とは裏腹に、バリスタの技量が問われるマシンは

憧れはあるものの、簡単には導入が出来ないため

日本で唯一の導入店舗となりました。

日本ではTAO CAFEでしか

味わうことが出来ませんので、是非飲みに来てくださいね。

それと同時にESPRESSO自体の普及にも

更に力を注いで行こうと思います。

 

よし!準備は整いました!

 

カプチーノもいいけど、エスプレッソを飲んでみませんか?

 

断捨離から次のステップ&正式発表。

何も残っていないようで沢山あります。

断捨離して、映画機材も全てフルセット手放しました。

あ〜楽で仕方ない。(笑)

1年使わないものは、捨てろ!っていうけど

まぁ愛着のあるものは、手放せなかったのも本音でして・・・

たまに大掃除をすると、懐かしの若き自分の写真や

思い出の品が、わんさか見つかると

手が止まり、思い出に耽る。

 

僕は、本当に何もなくなってしまったのか?

思い出ではないけど、それなりに経験を積み

人様に教えられるような技術や

商売の経験から生まれる知恵は人一番持っているじゃないか!

そして、かけがえの無い沢山の仲間!

 

そんな中、焙煎機が右腕だとしたら

エスプレッソマシンは左手なのかな?

その左手以上の存在のイタリア・フィレンツェに本社を構える

本社.png

今年90周年の歴史を誇るLa Marzocoo GB-5くんを手放すことにしました。

これは、断捨離じゃないことは先に伝える必要があります。

僕は、マシンを手放しBARISTAを辞めるということじゃないのです。

GB5.jpg

オーバーホール.jpg

 

 

いよいよ正式発表です!

実は、水面下で密かに新店舗プロデュースを進めておりました。

場所/久留米某所の隣。

店の名前・・・/KURUMEジェラートカフェ

そう、あの九州で最も有名なジェラートショップ!KURUMEジェラートさんが

カフェ部門を開設されるということで、オファーを頂きました。

開業までのお手伝いから始まり、スタッフへ技術指導。

もちろん、オリジナル商品の開発もさせて頂いております。

そう進行形なのです。

場所が隣ですので分かりやすい。

 

ですので、タオにあったエスプレッソマシンをオーバーホールし

きちんと整備し直すために、マシンをメーカーに運び出すのです。

オープン日も決まりましたのでお知らせ致します。

2019年7月14日(日)

詳細は少しずつ決まり次第お知らせできると思います。

 

 

何もないところからのスタート。

クラターコンサルタント

10年ぐらい前だろうか?山下英子さん著書の本で「断捨離」という言葉を知る。

ちょうど、その頃は僕は当たり前だけど今より10歳ぐらい若いわけです。

「イケイケどんどん」ではありませんが、物欲王として、自分がしたいことに対し

全て拘り、そのジャンルの全てのものを拘ることに生き甲斐を感じていました。

そのおかげで、収入の殆どが物を集めることに重きを置き

手当たり次第、物が増えていくというスパイラルが続いていた。

 

今、置かれている立場で自分を映し出す。

別の本だっただろうか?

若い時に読んだ本の内容を思い出すのです。

お金の考え方について学んだのですが

「ある時は、ない振りをしろ!」

「ない時は、ある振りをしろ!」というフレーズが

僕の心中に響き渡り、それ以降というもの自分の所得は

10%少ないものと考えるようにし

緊急の時のことを考えて、備えていたり

社会の状況が変わりえてしまっても対応ができる自分でありたいと願った。

しかし、問題は逆の方だ!

僕はタオという会社を21年前に開業した。

今だから話せる話も沢山あるし

笑い話にできる日が来ることを当時は切に願ったものだ!

今は、こうして沢山のお客様に囲まれ

安定した経営ができているのだけれども

いい時もあれば、もちろん悪い時もあるのだ。

会社が拡大し、店舗数拡大、スタッフ増員、卸先拡大。

本当に怖いものないかの如く、順調な時も経験させてもらったし

逆に、無理な拡大のツケが何度も倒産の危機に陥ることも

多々ありました。本当は笑えませんが。w

 

そんな中、先ほどの言葉を思い出すのです。

「ない時にはある振りをしろ!」

 

イタリアのスポーツカーを買って間もない頃

イタリアのスポーツバイクを購入する。

神対応の穏やかな妻が当時名言を私に叫びました。

「うちには赤いのは2つはいらない」w

 

映画を創りたくなれば、一流の機材を揃え

ドレスを作りたくなれば、ミシンやアイロンも買いました。

 

そうだ!僕には夢があるじゃないか!

 

ご存知な方も居られるとは思いますが・・・

僕の夢はタオという文化を整形したのちに

タオの文化をイタリアに持っていきたい!

多分、じいさんになってしまっちゃうかもしれないけど

そんくらいのことを目指さないと命かけて仕事をする意味がない。

 

イタリアに通用できるような文化を持ちたい!

イタリアから始まったエスプレッソ文化。

 

もちろん、他にも色々あるのだけれども・・・

文化って何よ?色々やり方はあるだろうけど

僕が目指しているのは、「まちづくり」なのです。

脱線話は、店で話聞いてください。w

話戻しますが・・・・

 

仕事をしていれば

正直、別にしたくない仕事の内容も山ほどあるのです。

むしろ、そっちの方が多いくらいです。

お客様に美味しい拘りのコーヒーを淹れるだけの仕事だったら

本当に幸せなのですがね。

まぁ色々あるのですよ。皆さんも、多分そうでしょ?

その仕事内容が最近少しずつだけど変わってきておりまして・・・

正直、このブログを書くまでは

その変化にすら気づいていなかったのかもしれません。

 

 

ご自慢のスポーツカーを手放しました・・・

支払いこそはありませんでしたが、お金じゃない何かが変わりました。

車両税の税金も来ないし・・・

 

コレクションだったギターも数本手放しました。

湿度管理をしなくてよくなり、ほっとしております。w

 

数千万かけて、コツコツ揃えていった映像機材・・・・

今回、友人に手放すことにしました。

 

マンフロット.jpeg

 

カメラ.jpeg

映画機材.jpeg

 

もう、これで私には何もないのです。

そう、本当に楽で仕方ないのです。

意味わからないでしょ?ブログで伝わればいいと思い

書き出したけど、途中で「伝わらないだろうな」とも

思う。

 

まずは、人生リセット!

何もないところから

這い上がるタオの第3幕、ファンの皆様をお連れします。

好ご期待!!!

 

 

 

雨の田原坂・・・現在も続く。

毎年恒例の雨の日企画。

21年前、当店は西南戦争激戦区「田原坂」から

移動式スタイルでスタートさせました。

当時のスタッフ面接の時に、よく聞かれる質問がありました。

 

「雨の日の営業はどうされるのですか?」

 

僕の中では、「常識」になっていましたので

最初何を聞かれているか?わかりませんでした。

屋外での営業なので足元が悪くなり

それでも営業するのですか?的な質問だったに違いない。

なので、毎回のごとく質問されたら

質問し返すのです。

 

「君は1年中、雨だったら飯食わないのかい?」

 

条件が悪いのは営業している側だけではなく

来て頂く、お客様も一緒のこと。

今日は、開いているかな?あそこのお店?

と思われた時に、必ず開いていたいお店を継続させたい。

 

逆転の発想なのです。

毎日営業が約束させていたい固定のお店じゃないから

あえて、必ず開いていることにより

信頼を獲得できるのだと・・・・

 

話は逸れてしまいましたが・・・

雨の日だから受けられる特典は嬉しいはずなのです。

 

ちょっとだけでもいいけど・・・

 

たくさんはもっと嬉しい。

 

ならば・・・たくさんあげよう。

 

雨企画.jpg

6月の雨の日限定企画です。