今回の特集内容
テレビタのメインパーソナリティーを努めておられます「村上めぐみ」」さん。
ご自身もご出産されたばかりということもあり
美味しいカフェインレスコーヒー特集を組んで頂きました。
内容としまして、番組視聴者様から「美味しいカフェインレスコーヒー」を探してくださいと依頼。
村上さんが色々調べたところ、当店に行き着いたというものです。
近年、デカフェを求める方が多くおられるということもあってか、うちのディカフェを求める方は
年々増加傾向にあります。開発されたのは今から約18年前のことです。
うちの妻が結婚間も無く、妊娠していることが発覚しました。
ホルモンのバランスが崩れていることも要因ではありましたが・・・・
妻の方から「美味しいディカフェを開発しなさい」というモノでした。
「あなたと結婚したのは、常に美味しいコーヒーを飲み放題というのが理由なのに、
妊娠したからといってコーヒーが飲めなくなるのは、コーヒー好きには本当にキツイことだと熱く語られた」
カフェインを抜く工程には、生豆の段階でアルコール処理を施し、カフェインを取り除くドイツ式が一般的ではあるが
カフェインを取り除くことで、肝心なコーヒーの旨み成分まで破壊してしまうというデミリットが大きな課題となります。
また、スイス式である水に溶け込ませる方法はコストがかかることもあり悩ましい問題があります。
コーヒーのカフェインを気にされる方は、アメリカンコーヒーを好まれる傾向にあるが、実は焙煎により
カフェインの成分は同時に飛び去る傾向にあることから、アメリカンコーヒーは味わいが軽い割には
カフェインたっぷりのコーヒーに仕上がっていることを忘れてはいけません。二酸化炭素により「旨み成分」は
極力崩さず、カフェインを上手に取り除くことができないのか?悩みに悩み、研究を重ねて誕生したのが
当店の「ディカフェエスプレッソ」であります。
全ての利点をいいバランスで組み合わせ
文字通り「美味しいカフェインレスコーヒー」が誕生したわけです。
うちのディカフェは、ディカフェを切っ掛けではありながらも
ディカフェをそれ程全面的に押し出しているわけではございません。
その理由としまして、「おいしさを追求するが故のディカフェ」という感じでしょうか?
取材されて、今更気づきましたが、当店のコーヒーメニューを飾る
半数以上は、この豆を使用していました。結果「ディカフェ」を求める方から
「おいしさ」を求める方まで幅広いファンが数多く存在します。
当店の商品は、もちろん全て拘り抜かれた商品ではありますが、ライバル店との
差を認識してもらいにくい点が問題でしたが、ディカフェの商品は「圧倒的な差」が
皆様に分かりやすく満足いただけるのではないでしょうか?
ついでがメイン?
ディカフェのコーヒーの取材で来られたのですが、やはり美味しいコーヒーを更に不動のものにするアイテムといったら
スイーツですよね?当店のアップルパイは1日837個販売するほど、人気商品ではありますが・・・・
今まで数多くのメディアに紹介されてきた経緯がありましたので、テレビ局としては
今まで紹介されていない商品を探されておりました。
すでに店では多くのファンがついていて人気のある商品ではありますが、ディカフェの豆を使用した
「モカチーズケーキ」に着目されました。もちろんカフェインレスです!
家庭訪問の担任の先生に出すケーキはケーキ屋さんのケーキでも構いませんが
台所で、自分用でこっそり楽しんで頂ける商品だと開発したマスターはいいます。
その理由としまして、決して製菓学校を卒業した経緯もなければ
盛り付けトッピングが優れているわけでもない。しかし、ケーキ屋さんが仮にコーヒーケーキを作るとしても
インスタントコーヒーを練り込むぐらいの商品しか開発はできません。
うちは生豆のセレクト、焙煎、抽出全て、こだわることができるバリスタがいることで
どのタイミングで生地を生成し、どの段階でコーヒー抽出から練り込むタイミングまで
バリスタではないと作ることのできないケーキを完成することができました。
コーヒーとの相性がいい、クリームチーズや無塩バター。素材への拘りから美味しいモノ作りは始まります。
番組に取り上げて頂いたからではないですが、これを切っ掛けにより美味しいものを体験して頂きたく
ここに記録として、残しておこう。
放送は2023年5月12日(金)夕方18時過ぎのコーナーとのこと。