私の考えるフレーバーコーヒー。
珈琲学では、コーヒー本来の香りのことを
「アロマ」と言います。
フレーバーコーヒーは、そのアロマ以外の香りを
故意的につけたものを指します。
フレーバーコーヒーは、高度成長期時に
コーヒーの飲めない!コーヒーが苦手な女性から、
大きな支持を得たコーヒーです。
現在、約60ヶ国でコーヒーの栽培がされていますが
唯一、先進国のアメリカ/ハワイ。
ハワイの最高級品のコーヒーといえば
「ハワイコナエクストラファンシー」。ついで
「ファンシー」、「ナンバーワン」と続きます。
その高級品は殆ど、我が日本国に輸出されております。
火山灰の土質ではコーヒー豆の栽培に向いており
大粒で綺麗で素晴らしいコーヒー豆が完成します。
しかし、その高級な豆たちから外れた
4位以下の「クズ豆」たちは勿論、高値では取引されません。
そこで考えられたのが、フレーバーコーヒーということになります。
皆さまもハワイのお土産で買ったこと
ある人も多いんではないでしょうか?
アメリカ人は知っています。そのクズ豆たちも、お金を持っている
日本人に売るのが一番、儲かることを!
でも、世の中の珈琲好きには、
フレーバーコーヒーは
認めないという意見も多くあります。
その理由に、
フレーバーコーヒーの作り方が関係します。
フレーバーコーヒーを作るときには、
焙煎したあとの珈琲豆に
香料を添加するのが一般的です。
この添加する香料の香りを生かしているのが、
フレーバーコーヒーでもあるわけですね。
ということは、この香料の香りが「発揮しなければ」、
フレーバーコーヒーとしては完成度が低い訳です。
そうなると、珈琲豆本来の香りが強すぎるものは、
フレーバーコーヒーには向いていません。
香りが共にケンカしてしまいます。
つまり、香りの強くない珈琲豆→品質が良くない
珈琲豆を使うということにもなってくるわけです。
全てがそうだとは言いませんが、
外国でのフレーバーコーヒーを飲んだときに、
コーヒーの香りが極端に弱いのはこのせいです…。
わざわざ品質の良くない珈琲豆を使って、
バニラやキャラメルなどの香りをつけているのが、
フレーバーコーヒーであり、
それはつまりコーヒーとしても
たしかに、そこまで無理してコーヒーを
飲む必要があるのかどうか…と考えると、
フレーバーコーヒー反対派の意見もわかります。
でもまあ、アロマのコーヒーであれ、
フレーバーのコーヒーであれ、
本人が美味しく飲めていることが一番大切ですよね。
タオではいつの日にか、お客様が求めて
いただけるのであれば「アロマ」と「フレーバー」の
共有できる「新感覚のフレーバー」を編み出せればと思います。
そのためにも、毎月1トン焙煎できるメーカーとして
力をさらに強めて参ります。
応援宜しくお願い致します。