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カフェ・ラ・タオのこだわり

カフェ・ラ・タオのこだわり

1.生豆の仕入れからこだわってます!

1.生豆の仕入れからこだわってます!

マスターが目と舌で厳選した一番美味しい豆だけを仕入れています。収穫後1年以内のニュークロップだけを使用しています。新しい豆は個性が強く表現者としては表現しやすい反面水分量が多いために焙煎に煎りムラが起きやすいです。

熱風焙煎機を使用する理由の一つはココにあります。単に有名銘柄に拘るのではなく、世界各地に散らばっている素材としての宝物を見つけ出すのも焙煎士の使命だと考えております。

2.焙煎にこだわっています!

2.焙煎にこだわっています!

当店では豆の良い個性を最大限に引き出す為、豆によって焙煎を変えます。焙煎を急ぎ過ぎるとムラ焼けを起こし「やけど」してしまいます。逆にじっくり過ぎると珈琲業界では「ネガティブ」な表現となります。鈍い味わいになってしまいます。

いい焙煎とは豆の内側も外側もムラなく均一に焼き上げることがとても重要で大切なことなのです。焙煎方法の拘りだけではなく排気への拘り!冷却への拘りもワンセットです。そして、使用する分だけ少量ずつ丁寧に焙煎しています。だから新鮮で香り高い珈琲をお届けできるのです。

3.ブレンドにこだわっています!

3.ブレンドにこだわっています!

当店のオリジナルブレンドには、ストレートで飲んでも十分美味しい豆を贅沢に使用しています。豆の状態をみて焙煎を調整し、いつでも最高のものを提供しております。また、焙煎する前の段階でハンドピックは勿論、当店の特徴の一つと致しまして「水洗い洗浄」を施します。運搬時についた汚れやホコリなどを洗い流すことにより、よりクリーンで味わい深い仕上がりになるからです。手間はかかりますが、一度その味わいを知ってしまうと雑味が気になるはずです。

ブレンドに関しては予めブレンドする「プレミックス」もしくは単一銘柄ごとに個性を引き出してからブレンドする「アフターミックス」とブレンドによってブレンド方法も拘らせて頂いております。

当店使用焙煎機

当店使用焙煎機

PROBAT(プロバット)L5・・・熱風式焙煎機
ドイツ製の焙煎機です。この焙煎機でしか出せない香り高い味わいがあります。植木本店の入り口でお客様をお出迎えしておりますので是非見てください。

フジローヤル ロースターR103・・・直火式焙煎機
日本製の焙煎機「富士珈機」です。一般的に難しいとされている直火式を取り入れた理由と致しまして
豆の本来の力強いコクを出すには最適だと考えております。
山鹿店のオリジナルブレンド「つどい街道」は直火式焙煎機を使用しております。

カフェ・ラ・タオの珈琲は 「生豆の仕入れ」「焙煎」「ブレンド」にこだわっています!

値段が少々高いと感じる方もいらっしゃると思います。
しかし、良い豆を使用し、焙煎にも拘った結果なのです。
とにかく一度お試し下さい!絶対納得の美味しさです!!

タオの珈琲は 「生豆の仕入れ」「焙煎」「ブレンド」に拘っています!