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名物マスターのマシンガントークブログ

イタリア好き!委員会より「サバ」のご紹介。

こんにちは!イタリア好き!委員会からのお知らせ。


猛暑の日々が続いていますね。

そんな時にもぴったりの選りすぐりアイテム、
“100%天然素材の甘味料サバ”をお届けします。

今回は、エミリア・ロマーニャ州在住より、
現地在住の方が、自信をもってご紹介くれます。
見逃せませんよ~。

そして、以前カンパーニア州より紹介した
世界3大磁器のひとつ、カポディモンテ焼きの
ペンダントヘッドを再度ご紹介!
こちらは、三つ編みネックレス(白)を
もれなくプレゼント中です!!
こちらもぜひチェックしてみてくだいね!

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1)古代ローマ時代から甘味料“サバ”

そもそもサバとは、完熟したぶどうを絞り、
直火でゆっくり煮て濃縮させたもの。
原材料はブドウのみ。
旨味が凝縮され、すっきりとした甘さで
一度味わってみること必見です!

この季節炭酸水で割ってみたり、
グラニータ(イタリア風かき氷)のシロップに、
アイスクリームにかけたりと。

さらにお料理にも幅広く使える万能甘味料です。
詳細ページでは、サバを使った
スペアリブの煮込み料理もご紹介しています♪

栄養面でも夏バテ防止にぴったりですよ。


\商品紹介・ご購入はこちらから/
http://italiazuki.com/?p=29134

サバ.jpg

2)古からの天然甘味料サバ

サバの作り方の工程から、
ちょっと変わったオススメのサバの使い方、
“即席バルサミコ酢”まで必見です。

\堂内さんのコラムはこちらから/
http://italiazuki.com/?p=28717


今回も数に限りがございますので、
気になる方はお早めにどうぞ。


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《 カポディモンテ焼き 》

バラ(Rose)のペンダントヘッド

カンパーニア州より
代々受け継がれてきた確かな職人技と感性から
生みだされた純白のアクセサリー。

日本人女性の質感に合う大きさと、
洋服を選ばずつけられる純白の色で仕上げた
ペンダントヘッドです。
オンにもオフにもピッタリのアイテムですよ♪

さらに今回は、早速あわせて使いたくなる
三つ編みネックレス(白)をもれなくプレゼント♪
モデルさんのように、ぜひ使ってみてくださいね。

▼商品詳細・予約お申込はこちら▼
http://italiazuki.com/?p=22321


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《 8/24開催の食事会 》

イタリア好き、郷土料理を楽しもう! カラブリア州

今回は、渋谷、桜ヶ丘にある
「ピノサリーチェ」にて開催します。

持ち帰りの食材も使って、これぞカラブリア!
を楽しんでいただきますよ。

お席は、残り4名となります。

まだお申込みいただいていない方、
ぜひ、お早めにどうぞ。

▼商品詳細・予約お申込はこちら▼
http://italiazuki.com/?p=28997

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【★ご継続対象の方★】

TAO CAFEでも購読しています。フリーペーパー。
次号Vol.34カラブリア特集は8/1発行予定です。


GRAZIE!

無茶苦茶効果ありw暑さ対策方。

皆さん、こんにちは!

日、暑い日が続いていますね。

夏だから暑いのは当然ですが

最近の暑さは半端ないです。

昨日、埼玉県・熊谷市では国内観測史上最高の

41,1度を記録しました。

東京でも観測史上初の40度超えをマーク!

人体に大きな影響を与える危険な暑さで

厳重警戒が出されるほどです。

 

いは暑いけど、家から一歩も出ないわけにはいけません。

私たちタオでは年中無休を謳っているのですから

お店を開けなければいけません。

それを楽しみにしてくださっている

お客様がいるからですね。

 

ーラーもフル稼働しても

流石に熱交換機能を果たせていない現代のエアコンでは

なかなか部屋を涼しくするのも一苦労なわけです。

 

そんな中、Twitterで面白い記事を発見しました。

 

外機を冷やし熱交換効率を高める知恵。

バケツにタオルを垂らして水を張った

いたってシンプルな構造ですが、室外機の吸気と排気の

道を作るのは勿論、直射日光も避け(木陰を作る)等をしただけで

エアコンの効き方が違うことは、ご存知ですか?

それに加えて、今回仕入れた実験を実際にやってみました。

 

2.jpg

水、タオル(大き目がいいかも)

熱交換.jpg

たったこれだけです。

 

 

室外機.jpg

ちょっと角度を変えて空気の流れを変えてみました。

 

すると・・・

今日の店の温度、日頃と全然違って寒いぐらいです。w

「今日はいつもより暑くないのかな〜」と外に出るも

実験の結果がうまくいったことが分かるぐらいの

熱風が外の暑さを物語っている。

 

結論その①/みなさまの家でもやってみて欲しい。

 

結論その②/涼しくなったらマスターに

「涼しくなったよ」と報告にコーヒーを飲みにくる。w

 

 

 

 

 

皆様と会えることを楽しみにしております。w

 

七夕はいつも雨。

本日7月7日は七夕です。


笹の葉にたくさんの願い事や笹飾りが揺れていると

なんだかワクワクした気持ちになりますね。


リズムというサイクルがあることで、周期や流れが理解できます。

このサイクルが存在することと、それを活用することは別次元の話です。


あるかないかで論争するよりも。

どのように活用し、それが自分の人生に

とってどのくらいの影響を与えることができるのか。



私の人生を変え、大きく影響したのが、このリズムの法則です。

私よりも大きな実績を上げている方、

上場企業の経営者

一流のアーティストやアスリート

私よりも経験値の高い人格者の方々


私がその方々にアドバイスができるのは、この法則性をしっかり理解して

いるだけだと思っています。



その法則性を・・・・戦略に使うのです。

その戦略を決める時に予測が必要だからです。



『一流の相場師は、戦略を決めたら感情に振り回されることなく、戦略を実行させる。』


『一流の軍師は、戦術(やり方や方法)は工夫をして変化を起こすが、戦略(基本)は変えることはない。』



これが一番難しいのです。

リズムを活用した戦略を立ててうまくいくケースは、60%くらいです。

良いイメージの中から方向性を作っていくのですからうまくいかないわけがないのですが・・・・


40%の確率でうまく進まないことがあります。
でも、明確は敗因材料はわかっています。


敗因材料は、

1.イメージ通り行動しない
2.決めたこと以外のことをしたくなる
3.情に流されてしまう

この3つが40%の敗因材料です。



感情にコントロールさせされていまい、決めたイメージや戦略以外のことをしてしまうのです。


未来を予行演習できれば、そんなことは起こらないのですが、

そんな都合の良いことなんてありません。



ただ、今年だけは別です。


2018年7月は、来年の予行演習ができる月です。
(7月は7月7日~8月6日までが7月です。)


来年1年間で起こる可能性の高いことが、
今月7月に起こります。


365日かけて起こることが
30日で起こるわけですから、意識しないとあっという間に終わります。

では、今月してもらいたいことは次の4つです。

1.どんな人と会ったか?
2.その人はどんなメッセージを自分に伝えてくれたか?
3.どんなことにワクワクしたのか?
4.反省すべきことは何か?

この4つを頭に入れて、8月を過ごす。



そして・・・・



8月7日にそれをまとめてください。

1.どんな人と会ったか?
この月に良く会った人たちです。来年その人達と仕事をしていく可能性が高い。

2.その人はどんなメッセージを自分に伝えてくれたか?
その人が伝えてくれたメッセージは、来年、何を意識すればいいのか教えてくれているのです。

3.どんなことにワクワクしたのか?
ワクワクしたことが、来年の優先順位の高いコトです。

4.反省すべきことは何か?



これが、来年の自分の課題です。


ここまで、整理できれば来年やるべきことが見えてきます。

 

 

ワールドカップ.jpg

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2018年【7月のリズム】 7/7~


≪M+≫ 整理年-学習月
総合タイトル「明るい兆しが訪れる月」
何かと安定しない状況が好転する兆しが見え始めるトキです。
それに伴い、決断と決着をつける機会にたびたび遭遇します。
良い悪いに一喜一憂するより、自分が導き出した
答えと結果を素直に受け入れることが大切です。

克服ポイント:自分事として判断する

恋愛運タイトル「出会いの予感がある月」
相性が良い人と出会うチャンスです。
じっくり相手を理解していきましょう。

成就ポイント:焦らず話を聞くこと

仕事運タイトル「ブラッシュアップの月」
時間をかけてアイデアを進化させ、より良い形にしていくトキです。
加速ポイント:実行に移すのは来月まで待つこと


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

 

 

COMANDANTE完売のお知らせ。

世界最強「コマンダンテ」コーヒーグラインダーミル!

3度目の入荷から、今回は特に早く完売してしまいました。

ご検討中の方、大変申し訳ございません。

また、入荷致しましたら、いち早くお知らせいたしますね。

 

 

コマンダンテ検討中の方へお知らせ

残り僅かとなりました。

当店の一押しのコーヒーグラインダー「コマンダンテ」

5色あることも人気の一つなのですが

何と言っても「切れ味」が抜群です。

せっかく手に入れた拘りのコーヒー豆を引く段階で

繊維を潰してしまいますと余分な雑味が出てしまい

生産者が作り上げた素材を最大限知り得ることは出来ません。

常にコーヒーはカップになるまでの間

ストレスと隣り合わせだからです。

抽出や焙煎でもストレスがかかりますが

手取り早くストレスをなくすのは

グラインド(粉砕)に気をつける必要不可欠ということになります。

もちろん、すべての工程ですべての方が

ノンストレスでコーヒーを飲めればいいんですけどね。

 

近年、コンビニのコーヒーについての質問が後を絶ちません。

私に「美味しいとか、美味しくない」とか

ひょっとして「あーでもない、こーでもない」とか

批評して欲しいのでしょうが

残念ながら、私どもが作り出している

物自体はコーヒー豆を活用しているということのみが

同じなわけであり、缶コーヒーよりコンビニのコーヒーがマシだ!とか

フラペチーノやさんの女神カップで飲むことにステータスを感じている方には

生産者の質や焙煎加工の工程など必要のない

意味のない情報でしょうから・・・

 

私たちは「うちのコーヒー」じゃないと

いけない方々に良さを広めて行くしかないわけなのです。

(※安易に他店の批判をしたいわけではない)

 

話戻します。

コマンダンテ!言わずとしれない世界最強グラインダーの一つ。

ドイツ職人が丁寧に作り上げた代物ですが

日本は愚か、他の国々も頑張って開発しているのは

わかりますが、残念なことに今の所、COMANDANTEを超える

手動式のコーヒーミルが存在しないのでタオ基準としては

若干お高めではありますが、この商品を進めているわけです。

 

昨年発表になったコマンダンテ。

どちらかというと最初はコーヒーオタクの方に

広めたいものではなく、業界人が挙って手に入れていました。

次第に店舗スタッフに行き渡り、いつの頃か

コーヒーが好きで止まないお客様にも広まって行きました。

丁度、その頃テレビ番組の「マツコの知らない世界」で取り上げて以降

転売を目的とされる方が買い占めるなどの

悲しい出来事もあったと話を聞きました(メーカー担当者談)。

本来ならコーヒーが大好きで止まないお客様に行き届かないと

いけないもの。

それを私どもは今後とも地道に伝えて行きます。

第3弾も残り僅かとなりました。

意外とTVをみて知った方というよりは

以前から欲しいと願って探し求めている方が

当店を見つけ出してくださり

何かのご縁からなのか?お譲りしているわけです。

 

新潟のあの方も、広島のあのお客様も埼玉のミルを25台持っているあの方も

東京で心待ちにしている方も、下関の漁師さんも紹介したらきりがありませんが

直接、メールやお電話で「思ったより良かったよ!」っと嬉しいお言葉を頂いております。

広めたい店側の私がいうより、コーヒーが大好きで日々研究をされている

お客様に証明して頂けると本当に嬉しいものです。

ご自宅でコーヒーを淹れたい方は

ぜひ、在庫があるうちにお求めくださいませ。

COMANDANTE.jpg

https://www.tao.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=542

受け止め方次第で良くも悪くも。

熊本もいよいよ本格的な梅雨。

梅雨といえば、どんなイメージですか。

外に出ると

色とりどりの紫陽花が綺麗に

花を咲かせていますね!

この時期ならではを探してみてはいかがでしょう!



さて、長所と短所は表裏一体とよく言われますが、

あなたの周りの好きな人の長所は

嫌いになると短所に変わります。




よく有名人が結婚するときに

明るくて、陽気で、気遣いのある人だから結婚しました!!


という方が離婚するときは

自分勝手で、ガサツで、周りに言い顔ばかりする人に変わります。




全てではありませんが

長所を短所に変えるのではなく

短所を長所に変換できる人になると

人のことが嫌いにならなくて済みます。




動物キャラクターの12分類でそれを解消してみましょう!



狼のキャラクターの方って周りにおられますか???

1)います。
2)私は狼です。
3)調べてみないとわからない(是非調べてください。)


と答えは限られると思いますが、



今回は

狼の特徴の中でも絶対的に普遍的な情報をお伝えします。


狼の特徴の中で

『初志貫徹』

という言葉があります。



これは、

一番最初に決めた事に拘りを持って

勧めていくという意味です。



今日8時には、この映画を見ると決めたら、

何があっても8時には家に帰る、「狼」

何故なら、そうするって決めたから・・・・だそうです。




これが、


「初志貫徹」


ということです。




長所にも見えるし、短所にも見える

はじめに決めたことにこだわりを持って勧める。

長所として捉えられた時は、

・この人は一貫している
・最後までやり通す人。
・ライフスタイルにこだわりがあってカッコいい




でも

短所として捉えられた時は、

・頑固
・融通が利かない
・何を考えているかわからない


と思われてしまいます。



短所を長所に変えるためには

どのようなことをしたらいいのでしょうか?
 


それは、

「相手の立場になって考える」


是非、周りの狼の方にお伝え下さい。


アナタは素晴らしい人だということを。



個性は変えず、膨らます発想こそが

自己実現に繋がるのではないでしょうか?

 

 

荻野目洋子.jpg

陽気に踊ろう愛のコーヒールンバ〜♬

 

 

 

 

2018年【6月のリズム】 6/6~


≪M+≫ 整理年-整理月

総合タイトル「アンバランスな月」
行動と思考のバランスが取りにくくなっています。
頭の中には次々とアイデアが浮かびますが、なかなか行動に結びつきません。
今は新しく生まれる価値観を大切にしながら、一つひとつ着実に進めていってください。
克服ポイント:自分の姿と重ねながらプランを立てること


恋愛運タイトル「素直になれる月」
ピュアな心が自然な表情としてあらわれるので、素敵な出会いにつながります。
成就ポイント:人が集まる場所に出かけること


仕事運タイトル「創造性豊かな月」
頑固さを捨て、なりたい自分を思い描きながら、発想の転換をしてみましょう。
加速ポイント:イマジネーションを大切にすること



 

PS.誰かルパン三世の挿入歌「Love Squall」(ラブスコール)のMIDIデータ

お持ちな方譲ってください。編曲したいと考えております。

美味しいコーヒーと素晴らしい音楽は切り離せないからです。w




 

あと147日、ブログ辞めます。w

「君でも無理」だよって言われるとテンションが上がります。

20年前に屋台コーヒーから車の移動式カフェに進化した時も

3年で店(固定店)を出す!と目指した時も

店舗展開がうまく行き、進化を遂げるために大学受験した時も

映画製作し、興行を起こす時も

イタリア語を勉強し、味覚の国際ライセンスを取得を目指した時も・・・

元デザイナーの僕でさえ、ウェディングドレスを久々ではあったけど

「さすがのマスターでも今回は無理でしょ」と必ず言って頂ける。

 

聞き方によっては、疑われている。

信用されていない。と捉えることも出来るが

人に成功しない事案だと思わせるほど

難問と思われていることをチャレンジしていると思えると

ワクワクが止まらない。

 

元に移動式カフェから2年半で店を持った時も

予想とは反して皆が口を揃えて「こう」発言した。

 

「お前ならやれると思っていたよ」

 

正直、誰も言っていなかったし、だからこそ

必死で夢の実現に取り組んだ。

 

当初は「がむしゃら」に取り組めば済んだ!だけで

よかったんだけど、ことの大きさが

大きくなればなるほど、「実現する手段」を取らないと

目指したり、努力するだけなら夢なんぞ

実現するわけがない。あくまでも僕の経験からしか

言えませんが、そう思うのです。

 

開業して3年が過ぎた頃、事業も安定してきました。

今考えると、伸び代があるうちに一気に会社を拡大するのも

手段だったかもしれませんが、今となってみたら

やっと世間的にも私がとった行動を理解してもらえるだろう。

 

自分の力量を増やしてこそ、会社の規模に繋がる。

そう信じた私は大学へ進学をした。

一般的に言えば、センター試験まで受けて

小さいながらも法人の代表していたら

受験勉強なんて考えなかったかもしれないけど

今となっては、本当にあの時期に勉強したことは宝であります。

 

 

色々語りつくせませんが

今回、また新たなる取り組みを試みようと思う。

宅地建物取引士の資格受験を試みようと思います。

毎年25万人受験する人気の国家資格。

100人に15人しか合格しないそうです。

 

みなさん、是非とも

「さすがのマスターもそれは無理だろ!」と言葉を揃えて

予想ください。わざわざ私に直接いうのもいいでしょう。w

言われたら言われたで

真摯に受け止め、ダメで元々の

乗り越えたら奇人変人扱いを是非お願いします。

 

 

なぜ?宅建試験を受験するのか?

はじめに伝えないといけないことは、決して

喫茶店のマスターを辞めるということではありません。

夢の実現のためです。

 

開業当初の20年前、きっかけはさておき

コーヒー業界のセカンドウェーブが到来しておりました。

シアトル系のスターバックスコーヒーを始めとするカフェが

全国に広まりだしたのもセカンドウェーブの影響と言われております。

近所には、古ぼけた喫茶店しかなかった時代が大きく変わりました。

そんな中、私は目標を見つけていました。

それも、自分の人生をかけるほどの大きな夢。

しかも、実現してやろうと決まっていない時期から

意気込んでいましたから、若さとは恐ろしいものです。w

 

イタリアから始まったエスプレッソ文化・・・

弊社もイタリア、イタリアとうるさい会社ではありますが

イタリアにはシアトル系カフェが展開できていないのです。

そこに着目を置いた私は、思いつきました。

 

「よし!文化を作ろう。その文化をイタリア人に通用させよう」

 

でした。

微妙なニュアンスはブログでは書き切れませんが

要は、タオという文化を成形し、それを育て

文化自体が出来上がれば、それをイタリアに持って行きたいという話なのだ!

イタリアに繁盛店を作ればいいのか?と言えば、

ひょっとして、すでに実現する奇跡はあるかもしれませんが

それじゃダメなのです。文化自体を受け入れて欲しいからです。

じゃ、文化つくろうじゃないか!ということで

私が用いた手段は、開業当初から変わっていません。

今後も変えるつもりもありません。

 

そう、街づくりなのです。

 

移動式の屋台コーヒー店では「空気の美味しいところで本物の珈琲を」という

コンセプトのもと「お客様のここで飲みたい!」にお答えしてきました。

天候などの影響しやすいからこそ、天候のせいにしない

営業スタイルを確立してきました。

地域に根付き、その街の中で自分たちの存在価値をアピールしてきました。

しかし、空間提供屋の行き着くところは

インショップのテナントや固定店舗、移動式なら

主催者側の意向も受け入れるやり方ではなく

借景すら取り込んだ空間提供をしたい!ということになります。

私は、土地の売買をすることが目的ではありません。

特定の地域の行く末を主導者として提案したいのです。

 

文化を作り上げるのには時間がかかると思います。

だったら、「もう初めておきたい」というのが

本音です。

 

イタリア人.jpg

 

ブログをしばらく休止しております。

プライベートの一部を切り取ったInstagram。

Facebook、LINE、mixiと最近投稿数が減りました。

リンクにより当ページは、おかげさまで7000人のお客様に

気にかけていただいております。

そんな中、ブログを更新しないということは

申し訳ないと思います。

(従来通り店舗情報等は辞めません)

 

10月21日の宅建試験終了後。(あと147日)

全てのSNS等でも、感触をお伝えできればと思いますが

しばらく投稿はお休み致します。ご了承願います。

 

そんな中、面白いサイトを見つけました。

クラウドファンディングのように景品目的だけでの

少額出資と違い、事業経験者もしくは何らかの形で

成功を収めた方々が、面白い若者を探してくださっている!

そんな印象ですので、情熱を伝えられたらと思います。

https://found-er.com/entrepreneurs/7350/

 

PS.誰かルパン三世の挿入歌「Love Squall」(ラブスコール)のMIDIデータ

お持ちな方譲ってください。編曲したいと考えております。

美味しいコーヒーと素晴らしい音楽は切り離せないからです。w

たかが一滴、されど一滴。

山鹿店の一滴が誕生しました。

山鹿店のアイスコーヒーは「ゆかり」という

ブレンドの豆を使用しております。

 

もともと、水出しのコーヒーのために開発された

このコーヒーをドリップで1杯1杯抽出するのも

贅沢なお話なのですが、5月より水出しで抽出された

アイスコーヒーも数量限定でお出ししております。

毎日、限定量しか作れないので「早い者勝ちです」

 

水出しアイスコーヒー.jpg

 

ぜひ、山鹿店にお寄りの際には

「水出しのアイスコーヒー」を堪能されて見てください。

 

また、植木本店、山鹿店にて

水出しアイスコーヒー「ゆかり」の

販売用パックもご用意しております。

数が多く必要な場合には予め電話での予約をされていれば

ご対応させていただきますね。宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

オシャレは足元から。

コーヒーと向き合ってナンボの仕事です。

ファッションがお好きな方は、よく耳にする言葉

オシャレは足元から・・・

 

コーヒーを追求する職人さん沢山増えることは

業界が盛り上がるし嬉しいことなんだけど・・・

 

なんか違うな〜と思うことも沢山あります。

 

昨今、サードウェーブの影響からか?

開業したいと望む若者が増えてきた反面。

困ったことに、足ものが地に足がついていないと

思われるような職人を名乗っている人が後を絶たない。

 

拘りのコーヒー豆。拘りの抽出方法を議論するのも

勿論、沢山考え、悩み、何度も何度も実践し

納得いくまで追求する気持ちはとても大事だし

それこそが継続して研究する醍醐味であるので

職人さんは後を絶たないのかもしれない。

 

でも、私はまずやって欲しいことがあるのです。

 

マシンのメンテナンス。

コーヒーにお湯を注いでも

コーヒー成分は溶け出しません。

コーヒー豆にはまず「グラインド」(粉砕)する作業が必要です。

すり潰すより、切れ味のいいグラインダーを使用するのが

いいとされており、勿論、常にいいグラインダーで

顕微鏡で見ても素晴らしいカットが必要です。

 

ここでグラインドの必要な2つの大きな要素をご紹介します。

 

①粒の大きさを均一にする。

器具によって粒の大きさを変化させますが、ここで必要なのは

粒の大きさを一定に保ち、且つ微粉をいかに減らし

毎回一定の状態を作れるかが問題です。

 

②摩擦熱を最小限に抑えます。

いくら焙煎したてのフレッシュな拘りのコーヒー豆を選択しても

摩擦熱から酸化させ、良質な風味と香りを飛散させては

選択どころか、意味がないに等しいとされています。

 

2つに拘るのは勿論、とても重要です。

私も出来る限り、いい状態でお客様に素晴らしい

コーヒーを口にして頂きたい。

 

でも、こだわりの部分だけを伝えて

肝心なことに目が向いていない人も沢山います。

残念ながら・・・

 

グラインダーの刃は消耗品です。家庭用レベルでは

交換までするほど、使用する人は聞きませんが

私たちプロが使用しているものほど

メンテナンスされていないものが多いのです。

 

mazzer.jpg

 

刃は切れ味を見て、自分が自信を持って「切れる」と判断できなくなったら

交換しましょうね。せめて、隅々まで古い微粉が

グラインダーの中に残っているかもしれない?と疑い

分解洗浄は頻繁にする必要があります。

 

どうでしょうか?これを読んでくださっている方々!

あなたの行きつけのお店は

分解洗浄まで頻繁にしてくれていますかね?

 

マシン洗浄.jpg

 

オシャレは足元から、

コーヒーはまず、メンテナンスや洗浄といった

基本的なことを忘れず、基準値から

下がらないような品質を出してくれている店に通って

あなた(お客様)自身も、それを見極められる

味覚に成長ください。私たちコーヒー職人が

基本を忘れないためにも、厳しくチェックくださいませ!

 

マスターからのお願いです。

 

 

実際にあったQ&A

今回のマシンガンブログは実際にあったお客様の声を元に

回答させて頂いた内容を一部ご紹介いたします。

 

会員証のポイント給付について・・・

Q/

ごちそうさまでした〜ポイントは、いつのまにか本人の分しかつけれなくなったのね…

 

A/

ご意見ありがとう。

では、早速回答です。

ポイントは、発行当初から自分の分しか給付は出来ない!

という規定でございます。

スタッフによっては、同伴者の会計時にポイントを給付してあげたりなどの

不正があり、お客様から指摘もございました。

平等性の観点からスタッフに不正が無いように徹底させて頂きました。

ご理解のほど、宜しくお願い致します。

 

 

イタリアンラーメンの美味しさが故に・・・

Q/

イタリアンラーメンは麺1.5倍とかあると嬉しいな…と言ってスープ全部飲み干してたよ。

じゃ、お客様の声お伝えしましたんでー対応宜しく!



A/

イタリアンラーメン麺増量に対しての回答。

友人は、男性かな?以前から麺の替え玉等の要望はありました。

いくつかの概念から今のところ着手してません。

ラーメンとは言ってますが、元々はイタリアンからの発想で開発されました。

他のラーメン店などには替え玉や麺の倍増などのサービスを行なっている店もあることも存じます。

イタリアンという観点から仕上がった料理の完成度を最優先に考えるようにしております。

「生まれた切っ掛けは女性が頼みやすい店を目指す。」

牛丼屋やラーメン店などから一人で女性が利用し辛い現状がまだまだあります。

これは世の男性にも原因はあると思いますが現状では、利用し辛いのも事実です。

タオでは調査を行いました。すると女性は牛丼やラーメンと言った料理には魅力を

感じていながらも、そのような専門店には行き辛いだけだということがわかりました。

そこで、カフェでお洒落にラーメンを食べて欲しいと提供を開始したところ、

世の女性を中心にイタリアンラーメン「青の洞窟」がヒット商品となりました。


しかし、お客様からの声を真摯に受け止め今後検討する所存ではございます。

現にパスタ等の大盛りサービスやピザ等のチーズ増量サービスも

先立ち開始させて頂いておりますので。

貴重なご意見ありがとうございました。

 

匿名希望.jpg

 

まだまだ、ご紹介できない沢山のご意見に感謝します。

可能な限り、お答えしていこうと思います。

また、皆様からのご意見、頂戴したくご意見待ちしております。

 

 

 

新たに仲間が加わりました。

初めまして鍋島香代です!

TAO CAFE植木本店に新たに仲間が加わりました。

 
 
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