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名物マスターのマシンガントークブログ

熊本のサブカルチャーをリードするラテ丸OPEN。

嬉しい出来事のご報告。

私には、バリスタの弟子が約200人います。

その中でも、一時的なブームにより、やむ終えず去ってしまった

カフェにお勤めだったバリスタは、在籍するカフェが少なく

その職業すら追われる状態のモノもいる。

 

勿論、形態は違えども現在もバリスタをしていてくれる

弟子もいる訳なのだが・・・・

 

熊本市の中央に位置する上通りで大繁盛店を繰り広げ

昨年春には2号店も誕生したカフェスイッチ!

活躍してくれていた店長さんが先月退社されました。

彼女は13年前、スイッチの立ち上げからおりまして

長いこと活躍されてきました。

 

ホント、彼女のコツコツぶりには頭が上がらない!

好きなことにも貪欲で、ラテアートの本場「シアトル」まで

行って勉強してくるほどの行動力も備えている。

もう、彼女なしでは熊本のラテアートシーンを語ることなど

できないほど、ラテへの愛がハンパない。

 

 

2ヶ月前に連絡がありました。

「私、スイッチを去ろうと思います」

会社で何かあったのだろうか?

心配して話を聞いてみると・・・

スタッフや社長とも良好な関係は築かれている。

スイッチへの愛は人一倍だから本当に迷ったんですが・・・・

以前からの目標であり夢である

「独立」するということで報告を受けました。

 

それは、素晴らしい!彼女が手塩に掛けて育てた

部下たちがきっとお店を引き継ぎ盛り上げるに

違いありません。もう、先に進むしかないですね。

 

正直、ドキッとしたこともありました。

独立の報告後、なかなか逢いにきてくれないし

連絡が途絶えた時期がありました。

 

「ひょっとして・・・・」

 

私の弟子であることで

独立したお店で使用するコーヒー豆の選択肢が

減ることを恐れ、私のところに来れなかったんだろう。

様々な交流で彼女にも歴史の中で

築き上げてきた人脈もあるだろうと・・・・

 

私としては、連絡してみたい気持ちはありましたが

巣立ちの時、私から連絡すると「営業」した形になるのを

避け、そっとしておきました。

 

 

 

で、で、で

半月前ぐらいのことである。

久しぶりに連絡が来ました。

「柴尾さん!ご無沙汰しております」

そこで、新店舗のオリジナルブレンドを開発依頼の話・・・・

「柴尾さんの焙煎したコーヒー豆しか考えられません」

社交辞令もあったかもしれない!

ひょっとして、他所で断られたのかな?

しかし、その真っ直ぐとした眼差しは

経験を積んできた自信と

バリスタを始めたばかりの純粋な

眼差しには曇りなどありませんでした。

寂しかった気持ちは、一気に吹っ飛びましたよ。

 

当たり前のことを言います。

 

そりゃ嬉しいでしょ。

 

単なる卸先が増えたことが嬉しいのではありません。

200人のバリスタの中で、いや世界中でと言っても過言じゃない

僕が焙煎したコーヒーを知り尽くしている人なんですよ。

他店では、オートメーション化が進み

AIでもスタッフでも焙煎できるように

マニュアル化されています。

当店は、気温や湿度、その豆の個性を最大限に引き出すために

豆の水分量を図り、そのコンディションを見ながら日毎、時間ごと

季節ごとに仕上げるのでバリスタの力量が問われる。

 

メーカーの豆では安定した抽出には技術があまり

いりません。彼女は、そこをきちんと汲取り

こまめに抽出を調整できる技術を持っているのです!

 

僕がよく音楽で例えるのだけれども

エスプレッソマシンは、マイクで

焙煎機は作曲機。

シンガーソングライターのように

私も作った曲を歌うことも出来るのだけど

素晴らしいシンガーへ歌を託すことにより

より多くの人の目にとまり、世に発信できるのであります。

中島みゆきもいいけど、工藤静香もいいよ!(例えが古っ)w

 

逆の発想もできます。

素晴らしい歌い手さんだからこそ、マニアックに

コーヒー豆を作ることもできます。

応えさせたいと! ん〜面白い。

 

私が嬉しい!っていうのは十分に伝わっているかな?w

まさに彼女は熊本のサブカルチャーをリードしてくれるに

間違いありません。

 

気になるお店の情報をここに記す。

ショップ名「ラテ丸(latte maru)」

lattemaru.jpg

 

〒886-0004 熊本市中央区新町4丁目3-19

ラテ丸

TEL/096-323-0001

 

 

新町だと街に近いし、ゆっくり美味しいカフェラテを頂けると思います。

ロゴもオシャレだね。

 

 

レクチャーしに来てくれました。

ブレンドのレクチャーや新店舗への相談も含めて

スタッフさんとTAO CAFEへ来店してくれました。

ラテ丸.jpeg

LA MARZOCCO LEVAで新ブレンドの試飲会がスタート

味を左右するグラインダーも当店と同じイタリア製で世界最高峰のMAZZER KONY!!!

エイジングした豆と別のブレンドで焙煎したてなども

調整した新ブレンドを気に入って下さりました。

「師匠は、やっぱりすごかった!」と先日インスタに載せていたけど

あなたの方が数百倍すごい人よ。まさに宝です。

 

一連のことで正直、ホッとしておりま〜すw

 

ついに9/1グランドオープンだそうです。

営業時間は10時〜17時です。毎週水曜日が定休日なのようです。

 

是非みなさま、足を運んでくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

【七夕の個性心理学】2019 


2019/7/7


自分を知る、相手を知る、個性を生かす心理学



今日は七夕です♪

達成したいことや願い事を

短冊にしたためてみてはいかがですか。





最近、本屋に行けば

「人間関係・コミュニケーション・人間関係ストレス」


という言葉がいたるところに

キャッチコピーとして使われています。

それだけ、ニーズがあるのでしょう。


ニーズや関心がなければ、

ここまで使われることはありません。

そして、かなり深刻な問題でもあるのでしょう。

非常に興味を引くデーターを目にしましたのでご紹介します。


【4人に3人が職場の人間関係に課題を感じていることが明らかになった】

人材教育事業を展開するアチーブメント株式会社が

「現役営業マンの職場の人間関係」に関するアンケートが行われました。


Q1:職場の人間関係を課題に感じることはございますか?

「は い」75.3%(913名)
「いいえ」24.7%(299名)

Q2:課題を感じる対象は誰ですか?

「上司」597名
「先輩」313名
「後輩」264名

ダントツ「上司」に対して大きな人間関係の課題を持っている方が多いようです。


上司との人間関係の課題を感じる人からは、

「上司の感情の起伏が激しく、合わせるのが大変」(20代女性)
「上司に相談せず、主観で判断した結果、お客様に迷惑をかけたこともあった」(30代女性)

など、具体的なトラブルを生じている。


人間関係に課題が多ければ、

もちろんコミュニケーションは成立しにくいのです。


起こる問題として

・言った、言わないの問題が起こりやすい

・情報共有が上手くいかない

・本来の業務以外の仕事量が増える

・本来の自分が出せない、出し切れない



これらをクリアにしないと

正常なコミュニケーションが行われないため


情報力の低下が

モチベーション低下となり

機動力の低下に繋がり

組織力の低下に繋がる

組織力の低下に繋がれば、

売り上げは必然的に下がる傾向にあります。



職場の中での人間関係を

少し改善するだけで

大きな成果に結果に繋がる環境で作られます。



そのような、

人間関係を改善する方法はたった一つ。



自分のことをわかってもらいたいという感情ではなく

相手を思いやる気持ちが大切です。

「思いやり」

やさしさと思いやりは違います。




やさしさには


優柔不断

勇気がない

女々しい

傷つきたくない


も、混在しているように思います。




思いやりを持って人に接する。



これができるだけで

人間関係も変化すると思います。




相手もそうしてくれれば完璧ですが・・・・





「人間関係」というテーマは後回しになってしまいがちですが、

具体的な実害が出ている以上、その重要性が高まっているかもしれません。
 

 

フレーバーホイール

 



2019年【7月のリズム】 7/7~


≪M+≫ 学習年-浪費月

総合タイトル「空回りしてしまう月」
視野が狭くなり、自己中心的になってしまいがちなトキです。
意欲的に行動していても、全体の状況を読めないせいで
空回りをしたり、無駄な労力を使ってしまったりします。

相手によって態度を変えるとボロが出るので要注意。
克服ポイント:損得勘定に捉われないこと

恋愛運タイトル「ときめきが薄れる月」
異性に関しての関心が湧かなくなるトキなので
恋愛モードなりにくいでしょう。

成就ポイント:人とのつながりを広く持つこと

仕事運タイトル「次の成長を目指す月」
期限や目標を少し高めに設け、プレッシャーに
打ち勝つ経験を重ねてください。

加速ポイント:自ら窮地に追い込みましょう
 

久留米ジェラートカフェOPEN

いよいよ迫ってまいりました。

来たる7/14(日)久留米ジェラートカフェがオープンします。

久留米ジェラートカフェ.jpg

オープン当日は、柴尾マスターも終日助っ人で向かいます。

こだわりのジェラートを使用したパフェを始め・・・

TAO CAFEでは味わうことのできない味わいのCAFFE

フロートなども充実しているよ。

徐々にメニューも増やされるようです。

KURUMEジェラートカフェ.jpg

また、秋から週末は、夜までの営業も検討されているようです。(後日発表)

7/14は、みなさん久留米に遊びに来てね〜

絶対よ!絶対よ!来てくれないとマスターいじけちゃうから。w

ジェラートカフェ.jpg

住所/福岡県久留米市螢川町5-9

TEL/0942-38-5088

駐車場はございます。

ジェラート店側にございます隣の「どうあん様」駐車場3台は17時までご利用いただけます。

「串焼きほたる川」の駐車場10台はお時間関係なくご利用いただけます。(正面)

 

 

 

 

this is leva

ようこそ!熊本へ!

世の中の動きとして、よく耳にする言葉・・・

人手不足が故の全自動化。

うちも拡大したくても、有能なバリスタでないと

店舗や規模拡大しても意味がない。

そこで、機械メーカーも挙って

全自動マシンの販売に強化していることを耳にします。

 

自身、労働基準監督署に働き方改革の一環で

休みが欲しいんですけど・・・・(笑)

自営業者は、そんな生ぬるいことは言っていられない。

じゃ〜どうするの?って話なのですが

どうせ毎日お店に立ち、沢山のお客様に囲まれている

仕事をしているのであればですよ!

どうせ!って言葉はあまりいい表現じゃないけど

店に居れる喜びを全身で感じていたい!

じゃ!マスター店にいるのね?

マスターじゃないとできない仕事を増やしてやろう!

時代に逆らうのも僕流というよりタオ流なのかもしれません。

 

this is leva

昨年から注目していて、欲しくて欲しくで堪らなかった

最上機種のLEVAくん。独立ボイラーのXタイプも魅力だけど

電子パネルが気に食わない。w

だったら、デュアルボイラー式のSタイプを選択。

革新的なデザインのLEVAは、見た目の美しさだけではなく、

PIDコントロールシステムの改良やピストンレバーの稼働力を

約50%削減するなど、機能性の高さも兼ね備えています。

また、従来のエスプレッソマシンとの大きな違いは、

粉量・湯量・蒸らし時間・圧力など、抽出工程のすべてにおいて

手技による調整が必要な点です。

それゆえバリスタの力量も問われますが、より個性的な味わいの

エスプレッソを提供することができます。

90周年を迎えたITALIAのLA MARZOCCO社。

その90周年ANNIVERSARYモデル最高級機種。

this is leva.jpg

遠足前の子供のように・・・・

子どもの頃は、楽しみなことがあると眠れなくなるような出来事が多かった。

大人になるにつれて、そのワクワクが薄れていく中

久しぶりに業者の到着を首を長くして待っていた。

無事に到着!すでに営業マンの顔は見ていない。

僕の熱い視線の先には・・・・

車から降ろされたツタンカーメンの如く「ぐるぐる巻き」にされたLEVAくん。

「初めまして〜ようこそ!TAO CAFEへ」

白いワンピースに身を包んだ女子が好みそうな

純白の容姿に心奪われる。「ん〜可愛い」

サイドはライオンのエンブレムがどどど〜ん!

スケルトンでエロ可愛い。wさすがデザインの国イタリアから

ようこそです。w

ぐるぐる倉庫.jpeg

初めて会うのに変なこと聞くけど・・・

君って何キロなの?

「えっ?私?99kgだよ。」

前のGB-5君でも70kgキロほどしかなかったのに!

成人男性2人ではなかなか移動が難しいです。

ラッキーコーヒー マシン.jpeg

お店に入っていきなり裸になってもらうのも

なんなんだけど・・・

ちょっと、君の全てが知りたくて。覗いちゃいました。w

裸.jpeg

ランチタイムでドタバタの中、無事設置が終了し

レクチャーを受けました。

LEVA.jpeg

(看板のradiation→放射線注意は、実際放射線は出ておりません。)

 

時代とは裏腹に、バリスタの技量が問われるマシンは

憧れはあるものの、簡単には導入が出来ないため

日本で唯一の導入店舗となりました。

日本ではTAO CAFEでしか

味わうことが出来ませんので、是非飲みに来てくださいね。

それと同時にESPRESSO自体の普及にも

更に力を注いで行こうと思います。

 

よし!準備は整いました!

 

カプチーノもいいけど、エスプレッソを飲んでみませんか?

 

断捨離から次のステップ&正式発表。

何も残っていないようで沢山あります。

断捨離して、映画機材も全てフルセット手放しました。

あ〜楽で仕方ない。(笑)

1年使わないものは、捨てろ!っていうけど

まぁ愛着のあるものは、手放せなかったのも本音でして・・・

たまに大掃除をすると、懐かしの若き自分の写真や

思い出の品が、わんさか見つかると

手が止まり、思い出に耽る。

 

僕は、本当に何もなくなってしまったのか?

思い出ではないけど、それなりに経験を積み

人様に教えられるような技術や

商売の経験から生まれる知恵は人一番持っているじゃないか!

そして、かけがえの無い沢山の仲間!

 

そんな中、焙煎機が右腕だとしたら

エスプレッソマシンは左手なのかな?

その左手以上の存在のイタリア・フィレンツェに本社を構える

本社.png

今年90周年の歴史を誇るLa Marzocoo GB-5くんを手放すことにしました。

これは、断捨離じゃないことは先に伝える必要があります。

僕は、マシンを手放しBARISTAを辞めるということじゃないのです。

GB5.jpg

オーバーホール.jpg

 

 

いよいよ正式発表です!

実は、水面下で密かに新店舗プロデュースを進めておりました。

場所/久留米某所の隣。

店の名前・・・/KURUMEジェラートカフェ

そう、あの九州で最も有名なジェラートショップ!KURUMEジェラートさんが

カフェ部門を開設されるということで、オファーを頂きました。

開業までのお手伝いから始まり、スタッフへ技術指導。

もちろん、オリジナル商品の開発もさせて頂いております。

そう進行形なのです。

場所が隣ですので分かりやすい。

 

ですので、タオにあったエスプレッソマシンをオーバーホールし

きちんと整備し直すために、マシンをメーカーに運び出すのです。

オープン日も決まりましたのでお知らせ致します。

2019年7月14日(日)

詳細は少しずつ決まり次第お知らせできると思います。

 

 

何もないところからのスタート。

クラターコンサルタント

10年ぐらい前だろうか?山下英子さん著書の本で「断捨離」という言葉を知る。

ちょうど、その頃は僕は当たり前だけど今より10歳ぐらい若いわけです。

「イケイケどんどん」ではありませんが、物欲王として、自分がしたいことに対し

全て拘り、そのジャンルの全てのものを拘ることに生き甲斐を感じていました。

そのおかげで、収入の殆どが物を集めることに重きを置き

手当たり次第、物が増えていくというスパイラルが続いていた。

 

今、置かれている立場で自分を映し出す。

別の本だっただろうか?

若い時に読んだ本の内容を思い出すのです。

お金の考え方について学んだのですが

「ある時は、ない振りをしろ!」

「ない時は、ある振りをしろ!」というフレーズが

僕の心中に響き渡り、それ以降というもの自分の所得は

10%少ないものと考えるようにし

緊急の時のことを考えて、備えていたり

社会の状況が変わりえてしまっても対応ができる自分でありたいと願った。

しかし、問題は逆の方だ!

僕はタオという会社を21年前に開業した。

今だから話せる話も沢山あるし

笑い話にできる日が来ることを当時は切に願ったものだ!

今は、こうして沢山のお客様に囲まれ

安定した経営ができているのだけれども

いい時もあれば、もちろん悪い時もあるのだ。

会社が拡大し、店舗数拡大、スタッフ増員、卸先拡大。

本当に怖いものないかの如く、順調な時も経験させてもらったし

逆に、無理な拡大のツケが何度も倒産の危機に陥ることも

多々ありました。本当は笑えませんが。w

 

そんな中、先ほどの言葉を思い出すのです。

「ない時にはある振りをしろ!」

 

イタリアのスポーツカーを買って間もない頃

イタリアのスポーツバイクを購入する。

神対応の穏やかな妻が当時名言を私に叫びました。

「うちには赤いのは2つはいらない」w

 

映画を創りたくなれば、一流の機材を揃え

ドレスを作りたくなれば、ミシンやアイロンも買いました。

 

そうだ!僕には夢があるじゃないか!

 

ご存知な方も居られるとは思いますが・・・

僕の夢はタオという文化を整形したのちに

タオの文化をイタリアに持っていきたい!

多分、じいさんになってしまっちゃうかもしれないけど

そんくらいのことを目指さないと命かけて仕事をする意味がない。

 

イタリアに通用できるような文化を持ちたい!

イタリアから始まったエスプレッソ文化。

 

もちろん、他にも色々あるのだけれども・・・

文化って何よ?色々やり方はあるだろうけど

僕が目指しているのは、「まちづくり」なのです。

脱線話は、店で話聞いてください。w

話戻しますが・・・・

 

仕事をしていれば

正直、別にしたくない仕事の内容も山ほどあるのです。

むしろ、そっちの方が多いくらいです。

お客様に美味しい拘りのコーヒーを淹れるだけの仕事だったら

本当に幸せなのですがね。

まぁ色々あるのですよ。皆さんも、多分そうでしょ?

その仕事内容が最近少しずつだけど変わってきておりまして・・・

正直、このブログを書くまでは

その変化にすら気づいていなかったのかもしれません。

 

 

ご自慢のスポーツカーを手放しました・・・

支払いこそはありませんでしたが、お金じゃない何かが変わりました。

車両税の税金も来ないし・・・

 

コレクションだったギターも数本手放しました。

湿度管理をしなくてよくなり、ほっとしております。w

 

数千万かけて、コツコツ揃えていった映像機材・・・・

今回、友人に手放すことにしました。

 

マンフロット.jpeg

 

カメラ.jpeg

映画機材.jpeg

 

もう、これで私には何もないのです。

そう、本当に楽で仕方ないのです。

意味わからないでしょ?ブログで伝わればいいと思い

書き出したけど、途中で「伝わらないだろうな」とも

思う。

 

まずは、人生リセット!

何もないところから

這い上がるタオの第3幕、ファンの皆様をお連れします。

好ご期待!!!

 

 

 

雨の田原坂・・・現在も続く。

毎年恒例の雨の日企画。

21年前、当店は西南戦争激戦区「田原坂」から

移動式スタイルでスタートさせました。

当時のスタッフ面接の時に、よく聞かれる質問がありました。

 

「雨の日の営業はどうされるのですか?」

 

僕の中では、「常識」になっていましたので

最初何を聞かれているか?わかりませんでした。

屋外での営業なので足元が悪くなり

それでも営業するのですか?的な質問だったに違いない。

なので、毎回のごとく質問されたら

質問し返すのです。

 

「君は1年中、雨だったら飯食わないのかい?」

 

条件が悪いのは営業している側だけではなく

来て頂く、お客様も一緒のこと。

今日は、開いているかな?あそこのお店?

と思われた時に、必ず開いていたいお店を継続させたい。

 

逆転の発想なのです。

毎日営業が約束させていたい固定のお店じゃないから

あえて、必ず開いていることにより

信頼を獲得できるのだと・・・・

 

話は逸れてしまいましたが・・・

雨の日だから受けられる特典は嬉しいはずなのです。

 

ちょっとだけでもいいけど・・・

 

たくさんはもっと嬉しい。

 

ならば・・・たくさんあげよう。

 

雨企画.jpg

6月の雨の日限定企画です。

大人の鬼ごっこ「K-dOrO」ケイドロ

面白い提案がありました。

以前から仲良くさせて頂いている大切なお客様がおります。

こう言っちゃなんだけど・・・・・

普通の人に見えて

相当、面白いキャラをされておられます。w

 

美人さんだからお手伝いしたいと思ったわけじゃなくて

「素」の状態で本気で面白そうだと思いましたので

ぜひ、協力させてください!とお願いしました。

 

何かと申しますと・・・・

 

ケイドロって、ご存知ですか?

私なりに捉えたのが「大人の鬼ごっこ」

それを開催したいという。

この時点で、相当変わっているでしょ?

しかし、発想が「素直」なんですよ。

この現代社会に揉まれ、毎日淡々と過ごしている中

大切な何かを忘れてしまっている、そんな現状はありませんか?

難しい哲学は抜きにして

男性も女性も若い人も運動が苦手な人も

関係なしに思いっきり遊びませんか?というものです。

ぜひ、TAO CAFEとしても協賛させて頂き、

個人的にも参加させて頂こうと思います。

 

ケイドロ.jpg

 

概要/

開催日時/2019年5月21日(火)10:30集合

開催場所/熊本市某所(参加表明された方に「こっそりお教えします」w)

参加資格/大人の方ならどなたでも参加できます。

参加費/参加費は無料ですがお弁当を依頼される方は予約が必要です(¥500)また、当日レジャー保険加入希望される方は(¥300)が必要です。

※何れにしても前日の16時までお申し付けください。とのことでした。

備考(準備物等)/当日は雨天延期
(その場合は9時までにご連絡させていただきます)
☆動きやすい服装と靴(少し濡れるかも?)
ニックネームを書いた紙をマスキングテープで貼らせていただきます。
☆充分な水分
☆楽しむ気持ち



お昼ごはんを挟んで
三時間ほどで解散したいと思ってます☆

走り回るというよりも
遊びたい♥️と、よくわからないで集まってもらえたメンバーです。

くれぐれも怪我のないよう、楽しく遊びましょう。

 

また!今回スケジュールの関係上どうしても参加できないという方に

朗報です。今年秋に第2回を開催する予定ということも

主催者から聞くことができました。1回も参加していないのに

今からワクワクしますね〜w

 

何かお尋ねしたいことがあれば

主催者側を通して回答させて頂く場合もございます。

第1回ということで

参加者の皆さんと「あーでもない」「こーでもない」と

意見を出し合い、素晴らしいケイドロにしていきたいですね〜。

 

 

 

また、当日の20時〜は第133回タオパーティー」もございます。

参加希望者は「こちら」よりエントリーくださませ。

 

皆様の参加お待ちしております。

 

 

 

お令和いいわ♡

令和という年号が変わり、新しい時代の幕開けですね。

明日は、令和初のタオ感謝祭です。その前にちょっと心理学・・・


2019年~2020年にかけて、


これほどまでに世の中の流れが変わるという体感ができることはありません。

何かが終わるから始まることが変化なのでしょう。

終わろうとすることコトへの感謝をいだき未来を見据える。

これは、技術・産業・業界のあり方かもしれません。

そして、自分の未来も同時に創造していきましょう。



今月は、

【5月は結果が出やすい月】

 

今月は、年と月が重なる1年に1回又は2回しかない月にあたります。

リズムは十進法でできている為に必ずそういう月が出てきます。

特に今年は前半と後半でまったく違う流れを感じる年ですので、

今月、来月何を意識し方向性を見定めることで

パラダイムシフトを作る可能性があると予測しております。

 

皆さんに『5月は是非、やって欲しい!!』ことを書かせていただきます。

小さくてもいいので【結果を生む事】です。

結果を生む為にして欲しい事はこの3つです。



1)自分に質問をする

2)行動を起こせるように整理する

3)5月のリズムにあった行動を起こす



1)の「自分に質問をする」は簡単です。

「なにがやりたい?」「なにをすべき?」を

常に考え続けてください。


やりたいこととすべきことが=であればOK

やりたいこととすべきことが≠場合は=するまで考える


矛盾ほど行動がバラバラになる事はありません。

シンプルに考える事です。







2)行動を起こせるように整理する


なにかやろうとしても、

いろいろと考え事があったり、

どこから手をつけたらいいのかわからなかったり

気持ちはやる気満々だけど、空回りしてしまう。

そうならないように整理をする事です。

やるべきことの優先順位を立てることが一番です。

 

5月は6日~6月5日までしかありませんので

あれもそれもと色んな事ができるわけがありません。



何をするかを決める事は、

しないことを決める事です。



優先順位とは、

これとこれはすると明確化します。

それができればほぼ目標達成です。





3)5月のリズムにあった行動を起こす。

いわゆる、指針です。

このメルマガの最初に書いてある

【5月のリズム】をコピーして、手帳に張ってください。



常に目に入れておく事が重要です。

今月の行動指針になります。



自分取扱説明書や

毎月のリズムを持っている方は、

指針をしっかり頭に入れてください。

 

行動指針を持って行動を起こす事が

行動の確率が数段に上がると思っています。


1年365日ずーっと頑張る事は難しいです。

年のリズムや月のリズムを見て

この月だけは頑張る

このタイミングを逃さない

 

といった考え方ができる人には

リズムほど活用できるのものはないと思います。





【5月は結果を生む月】です。

小さくてもいいので結果を作ってください。

 

来月6月は来年が予測できる月に入ります。

 

令和という新しい年号に入った今こそ、

やれることをしてください。

 

輝かしい未来を創る為に・・・

では、来月を楽しみにしてください!!

 

お令和いいわ.jpg



2019年【5月のリズム】 5/6~

≪M+≫ 学習年-学習月

総合タイトル「決断を下す月」
落ち着いた精神状態で物事の判断をすることができます。
決断する際に大切なのは、「するか・しないか」もしくは「したいか・したくないか」です。
「できるか・できないか」で考えると自分の可能性を狭めてしまいますので注意してください。
克服ポイント:技術や精神力を磨くこと


恋愛運タイトル「無理しない月」
異性の前でも自分らしく振る舞うことであなたの良さが伝わります。
成就ポイント:いつも自然体でいること


仕事運タイトル「集中力が高まる月」
ビジネス結びつく情報収集や学びを通して自分を磨きましょう。
加速ポイント:スキルアップを心がけること







 

イタリアエスプレッソデー

4/16はイタリアエスプレッソデー

★イタリアエスプレッソデーとは ・・・  

1906年4月のミラノ万博でBezzera社が

CAFFÉ ESPRESSO と表記したのが始まり。

英国の言葉で、急行列車を意味する「エクスプレス」から取られたという。

本来のイタリアエスプレッソとカフェの文化を発信し、

豊かな生活を楽しむ空間、機会を提案する日として

IIAC国際カフテイスティング協会のイタリア本部が

制定したエスプレッソの記念日です。

エスプレッソはイタリアが生んだ一杯の世界遺産。  

日本でもIIAC‐Japanが中心になって、日本全国のカフェと連携して、

多くのお客様にエスプレッソの魅力、美味しさ、イタリアカフェ文化を一緒に発信しています。

イタリアエスプレッソを楽しめるお店をご紹介。

●ITALIAN STYLE TAO CAFE
(熊本県・熊本市北区)

イタリアンな味を熊本でも召し上がれます。この機会にお楽しみください。

因みに当店マスターはIIAC会員であり

モジュール1〜5を取得。世界に108人しかいない

マスタープロフェッシャルの一人でもあります。

 

https://www.tao.co.jp/contents/cafe/

 

espresso.jpeg

マスターオリジナル作曲CDがついに発売になりました。

先行して、お求めになられたお客様のアンケートが徐々に帰って来ております。

まだ、アンケートを投函していない方、ポストにお願いします。w

好きな曲ランキング&解説へのリンク

https://www.tao.co.jp/blog/2019/03/carmel-forest.php

 

まだ、お求めでない方は、こちらからもお求め頂けます。

https://www.tao.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=560

※植木本店/山鹿店でもお求め頂けます。