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マシンガントーク

イタリア好き!委員会より「カラブリア」のご紹介。

最新号の発刊!

◆Ciao Zucchini - Vol.084/Agosto/2018 ◆


Ciao a tutti!

お待たせしました!
最新号カラブリア特集発行です。
近々、TAO CAFE本店へお手もとへ届くと思います。
一緒にカラブリアを旅しましょう♪


さて、今月もイタリアの食卓をはじめ
現地からのツウな情報をお届けする
イタリア好き通信必見ですよ!
パートナーズ店舗より、8月開催の
イベントもお見逃しなく。

┏--- CONTENUTI ------------------

1)[イタリアの食卓から]
 -結婚式とコンフェッティ

2)[\7月更新/イタリア好き通信]
 -現地からのツウな情報をお届け!

3)[現地からの選りすぐりアイテム]
 -完熟ブドウの濃縮液”サバ”
 -バラ(Rose)のペンダントヘッド

4)[VENTO.~イタリアから~]
 -幻の生ハム“クラテッロ・ディ・ズィベッロ”

5)[イタリアマンマのレシピ]
 -vol.92:ナヴェッリ風サニェッティとヒヨコ豆のサフラン風味
 -vol.93:ズッキーニのオイル漬け

6)[全国のズッキーニパートナーズから]
 -すぐに参加できるイベントやセミナーなどのご紹介

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┃1. イタリアの食卓から
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結婚式とコンフェッティ

あの悪魔のカルボナーラ(マッシモ命名)で
有名なマルケのトラットリア「ダ・ロレ」の
3代目ジョヴァンニが結婚して、新婚旅行で日本にやってきた。

そんな彼等から結婚式の写真を見せてもらいながら話を聞いた。 
ご存知の方も多いと思うが、イタリアの結婚式はとにかく長い。
彼等の式は11時から始まり、日本のように二次会や
三次会と店を変えこともなく、一か所で長々と
パーティーは続き、帰宅したのが23時だったというから1日がかり。 
そこで、イタリアの結婚式に付き物のコンフェッティの話。
産地としてはアブルッツォのスルモナが有名で、
アーモンドかチョコを砂糖でコーティングしているもの。
カラフルな印象が強いが本来は白が基本。
これを引菓子として持ち帰ってもらうしきたりがある。
でもまあ、よくある話で、持って帰っても開けずに
そのまま放置され、いずれゴミ箱に捨てられる
という運命を辿ることも多かったとか。 

でも、数年前からデザートテーブルと並んで
コンフェッティテーブルがセットされるようになった。
結婚式で配るのは、白のコンフェッティだが、
中身はアーモンドやチョコを始め、ティラミス、
バナナ、イチゴ、キャラメルなどさまざま。
味ごとにガラスのボウルにセッティングされ、
好みの味を楽しめるようになっている。
甘い物好きのイタリア人にはウケがいいようだ。

それともう一つ、日本と違うしきたりはケーキカット。
日本では概ね主賓挨拶後の最初のセレモニーとして
行われるが、イタリアではドルチェとしての
位置付けのケーキなので、最後のセレモニーとして行う。
だから、ケーキカットが始まったらそろそろパーティーも
終盤ですよーということでもあるようだ。
ところが、カットされたケーキが出てきて、
カフェを飲んで終わりと思いきや、
イタリア人はそこからも長いんですねー。
会場の外でさらにパーティーが続くこともあるとんだとか。
とにかく食べて、飲んで、話して、パーティーは終わらない。
ああ、それもイタリア。

マッシモ

 



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┃2. \7月更新/イタリア好き通信
┃   現地からの旬の情報をお届け!
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7月にイタリア現地から発信されたツウな情報を
一気にご紹介します!必見です♪
http://italiazuki.com/category/tsushin/

\カラブリアのお祭り/
小さな移動市場が付き物
http://italiazuki.com/?p=28904

\トスカーナ州シエナ/
約4万人を動員する伝統行事『パリオ』
http://italiazuki.com/?p=28915

\6月24日の聖ジョヴァンニ/
クルミのリキュールを仕込む
http://italiazuki.com/?p=28981

\ユネスコの無形文化財/
サルデーニャのカンデリエーリ(ろうそく祭り)
http://italiazuki.com/?p=29092

\チレントで取材/
地中海式ダイエットの給食
http://italiazuki.com/?p=29253

\ザ・マテーラ料理と共に/
ソムリエとマテーラ最高のワイン
http://italiazuki.com/?p=29264

\完熟ブドウを濃縮/
太古からの天然甘味料サバ
http://italiazuki.com/?p=28717

 


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┃3.現地からの選りすぐりアイテム
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《 完熟ブドウの濃縮液”サバ” 》

そもそもサバとは、完熟したぶどうを絞り、
直火でゆっくり煮て濃縮させ1年ねかせて
おりを除き10年味わえる旨味凝縮液!
スタッフもとりこなりました~。

●ビネガーと割ってバルサミコ酢に。
●炭酸水で割って疲労回復ドリンクに
●トーストにジャムとして
●グラニータのシロップに
●アイスクリームはフルーツにも!
●スペアリブのサバ煮込みもぜひ作ってください

▼”サバ”のお求めはこちらから~
http://italiazuki.com/?p=29134

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《 バラ(Rose)のペンダントヘッド 》

カンパーニア州より
代々受け継がれてきた確かな職人技と感性から
生みだされた純白のアクセサリー。

●世界3大磁器のひとつカポディモンテ焼き
●繊細なバラのペンダント
●オンにもオフにもピッタリのアイテム
●光沢と深みをたたえたホワイトで
●今なら三つ編みネックレス(白)をもれなくプレゼント!!
→すぐにコーディネートいただけます。

▼バラ(Rose)のペンダントはこちらから
http://italiazuki.com/?p=22321

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┃4.VENTO.
┃  幻の生ハム“クラテッロ・ディ・ズィベッロ”
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「パルマというとパルマ産生ハム
“プロッシュット・ディ・パルマ”が有名だろう。
でもクラテッロは全くの別物だよ。」
モントルシ社のズィベッロ工場長、
アントニオさんはこう切り出した。
クラテッロが『幻の生ハム』と
呼ばれる理由に迫る。

▼詳細はこちらから!
http://italiazuki.com/?p=29288

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┃5. ★イタリアマンマのレシピ
┃  ┃ 読者会員募集中!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆WEBマガジン購読受付中!!★

イタリアマンマのレシピ~旬の素材と郷土の味

[7月に更新されたレシピはこちら!]

★vol.92:ナヴェッリ風サニェッティとヒヨコ豆のサフラン風味
【アブルッツォ州】
サフランとヒヨコ豆の風味がたまらない一品

★vol.93:ズッキーニのオイル漬け
【アブルッツォ州】
旬の物をおいしく保存する夏の風物詩

▼イタリアマンマのレシピとは▼
イタリアマンマのレシピは
毎月新規レシピが更新されるだけではなく、
90を超えるレシピが読み放題WEBマガジン(月額500円)
レシピだけではなく、実際のイタリアの
ご家庭の雰囲気や、現地の情報、
郷土料理の背景等々、マンマのレシピ以外にも
お楽しみいただける充実した内容となっています。

http://italiazuki.com/category/mamma/


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┃6. ★ズッキーニパートナーズからの
┃ ┃ イベントやおすすめ商品のご紹介
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■□■essentia[東京・目黒]■□■

イタリアワイン会@エッセンティア学大

essentiaでは、毎月ワイン会を開催しています。
厳選されたイタリアナチュラルワインを5~7種、順次お出しします。

【開催日時】
1)オレンジワイン会/北部&中部
 8月2日(木)19:30~21:00
 http://essentia-wine-047006.peatix.com/
 今、話題のオレンジワイン(白ぶどうの皮を漬け込んで発酵するためオレンジ色に)、
 イタリア北部と中部エリアから秀逸な生産者のワインを選んでご紹介します。

2)スパークリングワイン会/瓶内二次発酵
 8月10日(金)19:30~21:00
 http://essentia-wine-048006.peatix.com/
 決めの細かい泡のスパークリングワインの多くは、
 瓶内二次発酵と呼ばれる製法から造られます。
 イタリア各州で様々な品種から造られた瓶内二次発酵を飲み比べ!

3)スパークリングワイン会/フランチャコルタ概論・入門
 8月17日(金)19:30~21:00
 http://essentia-wine-049006.peatix.com/
 フランスのシャンパーニュとよく比較されるのが
 イタリアのフランチャコルタ、そもそも何が違うのか?
 どんな特徴があるのか?ブドウ栽培エリアで味わいが異なるか?飲み比べます。
 
4)スパークリングワイン会/フランチャコルタ自然酵母・補糖無
 8月26日(日)15:00~17:00
 http://essentia-wine-050006.peatix.com/
 フランチャコルタの秀逸な生産者たちは、発酵時に使用する
 酵母を培養したものではなく、ブドウの皮に着いたものを使用することにこだわります。
 なぜならそれがその土地で造ることの価値だから。
 そして、味わいを左右する補糖(ドザージュ)もしません。
 そんなこだわりのトップクラスのフランチャコルタを豪華に飲み比べ!


★essentia(エッセンティア)
https://www.facebook.com/essentiag/
http://peatix.com/group/49309
TEL:03-6303-2559

◎ズッキーニクラブ会員特典◎
ワインの有料試飲が、白と赤1杯ずつ無料でお飲みいただけます。

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■□■IVS Japan一般社団法人 日本イタリアワインソムリエ ■□■

1) 【8月 トワイライトタイムテイスティング】

<真夏の夜の夢 ~JAZZとイタリアワインの夕べ~>
JAZZボーカルユニット"AIR"の中西雅世さん、西高志さんを
お招きし、大崎にある音楽スタジオ『space k』で開催。

【日時】8月25日(土)17:00スタート(受付開始16:30?)
【会場】スタジオ『space k』
    品川区大崎3-10-13 COLLINA大崎B1F
【会費】IVS会員5,000円、Visitor(非会員) 6,000円
    (ミュージックチャージ・ワイン4種・おつまみ付)
 ※前日からはキャンセルチャージ100%が発生致します
 ※当日のご入会(ご更新)で会員料金が適用されます
【詳細はこちら】http://www.ivsjapan.com/event.html 

2)【IVS Japan ランチタイムテイスティング】 

ワインのミニ講座付きアッビナメントをお楽しみ下さい。
夏にぴったりなワイン5種類をテイスティング頂きます。

【日程】9月8日(土)13:00~15:00
【場所】 Spacca Napoli(スパッカナポリ)     
              新宿区西新宿2丁目6?1 新宿住友三角ビル52階 
【会費】IVS会員:3,500円 ビジター(非会員):4,500円
     ※当日の入会で会員価格が適用されます。
      ※キャンセルチャージ:前日及び当日のキャンセルは100%
【詳細はこちら】http://www.ivsjapan.com/event.html

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3)WSAイタリアワインソムリエコース 
 2019年の開催詳細はこちら。

 http://www.vinoitaliano.club

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◎ズッキーニクラブ会員カード持参で
 初回のみ会員価格でご参加いただけます!
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★【IVS Japan】
各イベントに関するお問合わせ、お申込みはこちら
http://www.ivsjapan.com

IVS Japan事務局:ivsjapan.reg@gmail.com

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■□■LCI イタリアカルチャースタジオ[東京・吉祥寺]■□■

[1]   APERITIVO MUSICALE イタリア音楽のゆうべ

今年3回目!イタリア人ギターリストAngeloと
映画音楽、カンツォーネ、60~80年代の日本でも流行った曲
をお届けします。チーズ、プロシュット、サルデーニャパスタなど召し上がれ。

【日時】8月19日(日)17:00~19:00
【参加費】3,000円(1ドリンク+イタリア軽食付き)
【会場】LCIイタリアカルチャースタジオ
【詳細はこちら】http://lci-italia.com/aperitivo.html

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[2]  9月イタリア郷土料理とワイン講座~シチリア~ 

訪れたシチリアから美味しい食材と楽しい食の話をお届けします!
『シチリア夏の朝食ブリオッシュとグラニータ他、シチリアの食文化』

【日時】 9月2日(日)10:00~13:00
【会場】 LCIイタリアカルチャースタジオ
【参加費】 6000円 (ズッキーニ会員割引:5500円)
     回数券(5回 27,500円) 
【詳細はこちら】http://lci-italia.com/cucina.html


★【LCI イタリアカルチャースタジオ】
各セミナーに関するお問合わせ、お申込みはこちら
http://www.lci-italia.com
info@lci-italia.com

◎ズッキーニクラブ会員特典
会員カード持参でイタリア語講座入会金無料。
イタリア各地のお料理講座初回500円割引!! 

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カラブリア.jpg

 


次回のCiao Zucchiniは9月5日ごろ配信予定してます。

GRAZIE!

 

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